人类历史的童年,是萧索的冬天,福建高考状元满分作文 季节。在茹毛饮血的蛮荒年代,笼罩大地的永远是那未知的黑暗和寒冷。但,在某一幸运的时刻,人类发现了火种,如梅般耀眼的火光照亮苍茫大地,穿越沉沉暗夜。希望点燃,从此远方不远……
从原始社会到奴隶社会,从奴隶社会到封建社会,人类睁开混沌的双眼,万物复苏,春——来了。金字塔的尖顶闪烁人类智慧的灵光,万里长城的雄伟将一个民族的坚韧与伟力篆刻于曲折的春水中,春水向前,但那石,那碑刻,将永远伫立一旁。
春到夏的转变总是那样的突兀。一阵急雨,满树的葱茏就映满了眼帘,一朵乌云飘过,山花就烂漫了整个山野。从文艺复兴开始的资本主义萌芽,到工业革命的浪潮席卷全球,人类社会来不及收拾好伤春的感喟,便倏尔由春转到夏了。夏是烂漫的,达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔用油彩扫驱中世纪的黑暗,描绘人类光明的未来;夏是热烈的,以蒸汽机为标志的动力的发现,将人类社会推入高速发展的轨道,无数的发明、无尽的创造纷至沓来,上世纪初在欧洲召开的“炫奇会”即万国博览会上,英国的维多利亚女王连连赞美:“荣光!荣光!无上的荣光!”
夏的热烈,伴随着不约而至的急雨,高考作文《福建高考状元满分作文 季节》。繁华盛景之后,阴霾的天空在不知不觉中笼罩人类。两次世界大战,将被进步和快乐冲失了理性的人类推向绝望的深渊。大地依然灼热,山花依旧烂漫,但人类已被欲望吞噬,于是雨点打褪了落红,阴郁遮断了晴空,不安、混乱又在人类心中蛰伏。好在夏之雨本就短暂,一惊一乍中,人类社会步入秋天……
秋,是收获的季节,秋,是成熟的季节;秋,是“落叶归根”的淡定;秋,是“亦无风雨亦无晴”的超然……千言万语,言不尽秋之美,秋之韵。人类社会步入秋天,从此,人们心中有了理智与情感的平衡,有了人权的呼唤,有了正义的回归,理性统一了人类。“和平与发展”为人类所达成的共识,人类社会逐渐趋于成熟。纵然还有些令人不安的因素困扰,人类已有自信,用理性、用博爱,用温暖处理一切,相信,人类社会的桃花源已经不远。
季节变幻,犹如人类社会的演替,悠悠千年,人类拾足向前,采撷冬之希望,春之温暖,夏之灿烂,秋之丰满。
季节轮回,但人类社会没有轮回。每个季节过后,留下的是永恒的收获和遗憾。愿我们每一人,都能在金黄的秋季做一无悔的叶子,纵使到了最后的时刻,也不忘为大地注入活力,注入希望......