春雪是带着伤感来的,徘徊在柳巷,田间,地头,久久不肯离去。
是否为寒冬的最后一曲绝唱,无法预知,也无法拒绝,回眸一笑后,亦无须挽留。
本不是属于她的盛宴,只源于那一份淡淡的厮守,收尽了冬天的恹恹愁容,唯有将声声叹息留下。
摇曳的裙袂已不再妩媚,难敌冬雪,从容,冷艳,而又不失浪漫。
很随意,很懒散的那种,初时还略显娇羞,末时则愈发急促,恨不能将所有的缠绵带走。
洒向人间的最后那抹凄婉,牵扯得脆弱的心弦怦然而动。
那是怎样哀怨的眼神,那又是怎样冷漠的背景!
没有人同情,亦没有人呵护,甚至那千愁百转的居士易安,此刻也黯淡了才情,唯有感慨面对。
谁能接受,当绵绵春意飘然而至时,无边的愁绪竟是那样决然地随风而逝。那本是冬天最后的眼泪,尽管凝聚着太多的苦涩。
总有一拱飘雪的断桥,将如雪素衣款款托出。风细如吟,柔波中含着娇媚,从来不曾驻足的思绪,竟于那一刻深深凝固。
风中何时有细语袭窗,那可是从远古飘来的唐音在吟唱。何为归途,何为芳草,漫漫苦旅中游走的孤魂,顷刻间总有泪珠潸潸而下。
春雪总是不同于秋霜,不同于夏雨。将泪珠洒于田间,洒于陌上,便如同惊鸿一点,那抹微微颤栗的残痕,是扑在肩头轻轻的啜泣。
有时候也想残缺一点,破损一点,太完美了不好,大起之后必是大落。留下些许遗憾,也是对完美的补充。轻轻地离去,默默地回首,那份不舍,那份痴绝,终究会在尘烟中散去,不留下痕迹点点。
残雪多情,伤春不语。任凭无限文字,终不能挽回几多风情。
窗外那窸窣的韵律,缘何敲打我窗,敲打我心,敲打业已沉静的无眠。
多少次梦中回首,唯海棠依旧,明月依旧,浓情高举,则弦歌雅意皆在杯盏之中了。
春雪如诗,春情似梦。那渐逝于心头的惆怅,几时竟化作温暖,在体内循环流动。
看够了风花雪月,雾满清江,总是那带泪的新雨浇灌。不需表白,亦不须矫饰,出自于天然的粉饰,才是最真诚的交易。
感伤大可不必,徘徊亦不可取,一冬的储备早已足够,何必为了浮华苦苦相恋。付出不问多少,那氤氲的水汽里不是总荡漾着暖意和亲情吗?
路既是湿的,则心情也定然会是湿的。
走了一冬的路,也该歇歇了,尽管没有留下铿锵和豪迈。
走了一生的路,也该笑笑了,尽管前世造过太多的孽。
那又有什么呢,春雪无痕,人生有梦啊。