今年春节刚过一周就立春了,春天比任何一年来得早。加上去年就是个暖冬,几乎没怎么下雪,因此春节那些日子天气特别好,每天都暖洋洋的。接下来又下了两场春雪,虽然都不是太大,但毕竟让天气又凉下来。在这一热一凉之间,我们便深深地体会到春寒料峭的意味。
立春这天既是春季的第一天,也是古代的人日,还是正常上班第一天。经历一个祥和的春节,该放下的都放下,该整理的都整理,该启动的都启动了。那天下午上班坐在朝南的屋子里,坐在春光里,阳光透过玻璃窗,照在蓬勃生长的植物上面,屋子显得生机勃勃。再看看窗外,天空可真蓝啊,像故乡的天空一样蓝。城市的天空回味着曾经的蓝色,把白云还给白天,把星星还给夜晚,让这段时间的城市上空非常干净。正如现在的就餐,过年的时候,好多吃货都把食物又吃回来,放弃大鱼大肉,更加钟情那些小吃了。三十年河东,三十年河西,好多事儿转来转去就又回来了,我知道这叫波浪式前进,或者叫螺旋式上升。但岁月好像不会这样,头发变白变稀,年纪再涨一岁,心愿还未了,人却已变老,叹窗前几度春光,晴空几度蓝澈。
办公桌前的一盆高个子绿色植物开花了。花苞盛开,花心叶蕊。到这间办公室已经三年了,从来没见过它开花的样子,真以为它只是观叶植物,谁料它也开出这样娇羞的花儿来。只是它的花期并不长,两天之后就闭合了,只好等待新的花苞开放。而家中年前购买的一盆萝卜海棠盛开得时间却很长,一直从深冬开到春天,过了春节又过立春,到现在还开着。每朵花都像一只彩蝶,翩翩起舞的样子又像一簇火焰,就盛开在家里的茶几上。那样的盛开让人在寒冬里想到春天,在寒凉中体会到温暖,在寂寥中想起热情,在懒惰中想起勤奋。在平实得不能再平实的日子,在低调得不能再低调的岁月,海棠重新点燃盛开的希冀,看看花的样子,想起曾经的追寻。
就在人们惊呼今年可真热的时候,接连下了两场春雪。历代诗人赞美春雪的诗,莫过于韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”了,但这两场雪都不是太大。春天里的第一场雪,很小很细,几近乎无,但毕竟给这个城市带来清新和湿润。第二场雪也并非像柳絮,更多像盐粒,粉末儿状的细细的雪,密密地纷飞着,落英缤纷,迎风飞舞,如丝如麻,踩在脚下发出沙沙的声响。这样的雪,虽然少了一份飘扬的舞姿,但到底让人领会到春雪的美好,湿润,柔软、温暖。给人们带来春的消息,如福音,如天使,如春汛。这么简单的降临让我体会到,许多物事最真实的一面竟然是质朴,质朴到恰好需要。就算再有诗意的句子,抵不过一丝温暖的关怀。许多作家写了那么多东西,但真正留在史册的又有几人?与其夸张式地吆喝,不如朴素地说说想说的话,写写那些自己喜欢的生活,记录一下心里的真实感受,如此而已。
根据最近几年的情况,倒春寒还要反复几次,这样的变化人们已经习惯了,正所谓忙着“脱秋裤穿秋裤”。该来的一切都会来,不该来的也许会来,也许永远也不会来,一切都在自然中。