“丫头,给我拿一根红头绳!”
奶奶的呼声急切地传来,我忙不迭递上一根,瞬时呆住了:早已苍白的头发稀稀疏疏,半长的头发扎起小辫,只有寸把长,再绕上红头绳整个一个“冲天炮”,我忍不住抽搐嘴角。
“丫头,好看吗?”
“好看……”奶奶顿时笑得像个小姑娘,竟有些害羞,动作也不似平时泼辣,有几分忸怩,突然听见有人唤,顿时眼神一亮,小碎步迈得生风。
看着远去的奶奶,早已发福的身躯,斑白的头发,却扎着红头绳,裹着短裙,迈着小碎步,顿时脑海里闪过两个字:青春。
带着好奇,尾随着奶奶一路走到公园广场,到底什么让奶奶如此兴奋?当夜晚的灯光亮起,高亢的音乐响起,原本零散的人群神奇地“列队”,有模有样地摆出几个方阵,竟似训练有素。
周围花花绿绿的服饰,有的亮片光芒四射,各种吊带连衣裙、热裤、黑丝袜,定睛一看,却几乎个个头发花白,都是些退休的老头老太。
我突然想起以前同学过生日开个小舞会,十几岁青春四溢的孩子也不过如此。五六十岁的老头老太竟不输一分,若不注意,竟是一个青春派对。
不,这就是青春派对,看,音乐响起,那一致的步伐,飘舞的裙摆,飞扬的头发,伸展到极致的身体,额上亮亮的汗水,脸上灿烂的微笑,这就是青春!
偶然看到一个穿背心的老头也在跳着舞,不禁想问问:“大爷,跳舞好玩么?”“好玩,锻炼啊!年轻时跳过,现在还能跳,多好啊!”是啊,年龄不会停止增长,人不可能不会老,但心却可以不老,心永远可以装着青春,活得青春。
看到这样的青春热血,又想起正直青春的我们,突然觉得是否少了几分激情,竟不如这些老人,陪伴着身旁的老人,伴着他们的舞步,踩着青春的舞步,学着他们扬起灿烂的笑容,夜色下格外美丽动人。
青春是一朵永不凋谢的花,正如人所言,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。
看,那红头绳上下翻飞,是舞动的青春,是不朽的青春。