北宋硕儒张载有“四言”云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”又《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”于斯可窥一斑。
作为参加秋闱之高考生,作文之写作当思有三:
作文之立意当有益于世,可资一社会现状、问题之解决;其二便在于作文写作之立意应该为当下生活指出向上一路;其三在对于生活乃至对于存在本身的哲思。
“巧妇难为无米之炊”,是以学生要有如此之立意,当须有相应之素材为承载与支撑。作文写作之素材历来是学生写作之“北门锁钥”(《宋史·寇准传》),因之,素材的掌握是学生成败之关键,若素材泛善可陈,可能因此而满盘皆输,若素材有精金良玉,则会柳暗花明,枯木逢春。素材的粗泛与精益关系写作之成败,因此,将素材例为高考作文写作提分之枢纽。
画龙需要点睛,而点睛之笔墨为学生之所难。而高分学员之提分尤为老师之所难。因兹,高分学员作文素材之提分为此次论文之要。高分学员多出自重点高校,学校老师只教导亦可谓循循善诱,而其语文之基础较好,各版块平分秋色。
然而,他们的成绩有时只能在山重水复中彷彷惶惶,止步不前,而大多学生之瓶颈在于其素材之缺乏及素材之陈旧、单调等,笔者于下将高分学员之作文素材问题予以分类解析:
当今学生素材运用之弊不可谓不多,然而其首要者在于素材的“旧与立”,“旧”在于其素材的司空见惯,“立”便是孤立之意,在于其素材在文章当中可谓一单一个体,学生作文素材之储存不是网络状的积累,不能顺蔓摸瓜,而是七零八落,不成体系,面对恒河沙数的素材量,不能沧海拾贝,易遗忘且不知何义用。因此,此文重点在于如何就学生作文的“旧”与“立”匡扶时弊,为学生能再作文素材的运用中棋高一着谋一策略。