万物有道,善也有它自身的方法。
孔子说:“以直报怨,以德报德”,德怨都有各自回报的方法,但对于施行德怨的人来说,是不曾考虑回报与否的。同理:善意也不需要以回报为前提。
那因突发疾病不幸逝世的司机师傅李晖,便是不求回报的。疼痛折磨着他的意识,或许已经知道自己的结局,短暂的时间和强烈的疼痛没法让他思考回报,一切挽救一车乘客生命的行为只是下意识的行动,他不求回报,只想保证乘客的安全,只想在生命最后一刻依旧做一个称职的司机。他的善意不需要以回报为前提。或许人们会认为,连自己的困境都解决不了,却想方设法去帮助他人,是很不明智的选择,付出了一切却得不到一丝回报甚至还可能遭受一些不公的待遇,是很不值得的做法。但是,尽你所能帮助他人,让自己陷入更艰难的环境,能磨练你的意志,能让你帮助了他人而避免良心的谴责。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,陷入困境能激发潜能,让自己变得更强大。善,不需要以回报为前提。
善,不仅眷顾自己,也眷顾他人。
善意,不以回报为前提,只尽自己所能,适量适当适时的善,利人利己。
善亦有道,循其道行其善,不求回报,只为变得更好!