故乡的水仙作文
寒假,我和妈妈共同培育了一棵水仙。
那天晚上,妈妈说:“我买了一棵水仙,我来教你切水仙吧!”我奇怪地问:“为什么要切水仙,而不让它自由地生长?”妈妈说:“水仙的能量全在这个花球中,如果让它自由生长,它就会长许多叶子,没力气长花了。”说干就干,我找来小刀,先在褐色的外壳上划几道痕,再把皮一层一层地拔开来。嗬,里面还有一个小芽,像一个婴儿睡在妈妈的肚子里。妈妈指着这个小芽说:“这个就是未来的花。”
我切过以后就把它的根部泡在水里放在阳台。过了一两天,水仙花就抽出了龙须似的根须,又过了三四天,白色的根须就象老爷爷的胡子长得好长,还冒出了翠绿的叶子。
又等了漫长的一个多月,在层层叠叠的绿叶中才冒出了一根长杆,垂着一个个白色的花骨朵,象一个个低头认错的孩子。慢慢地,花开了,白色的花在碧绿的叶子中显得格外显眼,花瓣雪白雪白的,花蕊金灿灿的,像银盘子上放着一个小金碗,可爱极了。我深吸一口气,哇,好香!
我见到我的水仙花,从不起眼的“小土豆”变成了人见人爱的“大仙女”,我心里无比自豪与高兴。