故乡的水仙作文
水仙,它叶姿秀美、花香浓郁、极易种植的特性深受人们的喜爱。
水仙美丽极了。它的叶子细长、扁平,有着美丽的鲜绿色。叶子中间,有细长又挺立的茎。亭亭玉立的茎被绿叶所围绕着,但又比绿叶高出一截,有一种鹤立鸡群的感觉。在茎的上方,点缀着最引人注目的美丽花朵,它的花瓣为雪白色,中间镶嵌一个金黄色的“小碗”,“碗”里盛着它的花蕊。仔细看,“小碗”中还有少许绿色点缀其中,与金色、白色完美搭配,难怪水仙还有“凌波仙子”的雅号呢。
我家种植的水仙品种是香水仙,因此,香味比其他品种的水仙更胜一筹。它淡淡的清香徐徐飘来,这香味比樱花的香味浓郁。我贪婪地吸了几口,仿佛被这位仙子带到了仙境,给人无限的遐想。
水仙的种植方法很简单,但又比一般植物更奇特,具体做法为:将种球纵切开,种球类似于种子,但比普通的种子要大上好几百倍,有些为白色,有些是深棕色。然后将割开的种球覆水1到2天,它的黏液就会浸泡干净。将种球放于湿润的砻糠灰上任其长根,等到根长好,吐出一点点嫩芽时取出放入水中,一个不起眼的种球就会“化茧成蝶”,成为一位美丽的仙女。
美丽的仙女——水仙,虽然不及牡丹的高贵,但是其清新脱俗深受人们的喜爱。你们家有这位圣洁的“小仙女”吗?