故乡的水仙作文
很早就听说过水仙这种植物,一直没有机会亲眼目睹它的芳容。但却很想养一盆,迎接春天。
记得那是个深秋的季节,一日傍晚,他兴冲冲地捧回一个球型根状植物,类似洋葱头,说它有一个好听的名字,叫五色水仙,能开出五种颜色。如果养好了,春节时就能开花。我不禁喜上眉梢,单调的生活里,有它的陪伴,总是不孤单的。于是,在那个冬日里,感觉有些特别的心事,多了一丝盼望。
每天清晨起床,都要去窗前看看它,有什么变化。然后认真地为它换上清水,内心才觉安然。吃罢早饭,家人都离开家门的时候,我也准备开始一天的工作。这时,仍然要在它上面注目一阵子。一天天的盼望,无疑是期望花开的日子早些到来,多一份惊喜而已。每每想到此,心头便会掠过一阵窃喜。新来的日子在千篇一律的节奏中走过,幸好,有了它的日子,觉得生活的气息很浓重。
走过隆冬,新年的脚步近了。但它和初来的时候相比,没有太大的变化。当初的五个小芽,仍然是那样整齐地排列着,一副依然故我的样子。
转眼已是新年,我终于没有等来它的花期。我想,也许是北方的寒冷,让它错过了开花的季节。那么,还有一个春天呢!
这时,我不禁想起胡适先生的一首小诗《希望》:“我从山中朱,带着兰花草,种在小园中,希望开花好。一日者三回,望得花时过;急坏看花人,苞也无一个。眼见秋天到,移花供在家;明年春风回,祝汝满盒花。”
一个清晨,他走过来说,当初同事与他一起买的那株五色水仙,现在已被扔掉了。听说,它并不是什么五色水仙,叫做石蒜,根本开不了花的,我第一次对它产生了怀疑,有一丝遗憾,但并没有后悔对它的等待!原来,我所期待的,不一定是它的开放,而是等待花开的过程,抑或是对明天的一个盼望,一份欣喜。
读季羡林先生的《清塘荷韵》,知道他养荷的经历,从他种下莲子后,就一直的在盼,尽管几次的灰心,但他没有停下来等待。在第三年,等来了几片绿叶,终于在第四年,等来了满池的荷花。我没有季老先生那么幸运。转眼已是春色盎然了,它仍然没有开放。
后来,发现五个球状体之间,是用竹签穿在一起的。大呼上当的同时,心中不禁感念那位卖花的老人,他向我们开了一个玩笑,编制了一个善意的谎言。让我在那个寂寂的冬日里,平添了一丝盼望和期待,打发了许多无聊的时光。一种对生命的感激,对春天的渴望,一直流淌在我的血液里。我始终不能忘记,每次在书里,在写字之余,在电脑之外,抬起疲乏的眼转向那个角落的时候,那份欣喜,那份激动,有些溢于言表。