故乡的水仙作文
比梅多一份柔情,比兰多一丝灵动,较翠竹更婉约,较秋菊更清高。岁寒凌波者,水仙也!
很幸运,父母都爱水仙。于是每到岁末,案桌上自然少不了一盆水仙花。 自小瞅着水仙长大,也便知道了它的宽叶、小花与那份能溢满整个居室的异香,更惊讶于它仅仅立足于一小盆清水与几粒卵石中。
每年元旦前后是水仙上市的旺季。这时,只需到花鸟市场转一圈,便会发现水仙已是这儿的“大明星”。或许,它比起照片上的“花容月貌”颇有些不相称——它的前身太像一只“丑小鸭”:黑黑的,圆圆的,还裹着一层泥。可当你拈起它,细细剥开那干脆的膜皮之后,才会感到其中的孕育之丰富——粗壮的块茎,它正是哺育“仙子”的地方,也是“仙子”临风飘曳的舞台。
外行人养水仙,往往会使它沦落为一棵“小葱”,那是没有对它进行修整的缘故。水仙的叶子就藏在块茎之内,如果不削割块茎,使叶片充分伸展,水仙便不成其为“水仙”了。削茎是一项细致的工作,稍不小心就会将嫩芽割断。必须将一层层茎肉薄薄地削去,露出嫩黄的叶茎,这项工作才算到家。
而后,就可以把它放入瓷盆中了。盆中最好置几粒雨花石,这样,既能固定整株水仙,又能给根须一个舒展的空间。
“仙子”静静地躺在水波上,在阳光中缓缓伸出一只只碧绿的臂膀,在水下又萌发出一条条洁白的根须,伸人石缝间,帮助叶片吸收所需的养料。这就是我们的“仙子”。它说,我要长大。
在这期间,趁它发育旺盛,进行必要的造型工作是十分重要的,不然叶片会长得又高又长, “仙子”的气质就会大打折扣。这之中有一个诀窍,你想使叶子向内卷曲,就应该用小刀在叶内侧刻画。于是,它们就会像你预计的那样,或俯身水中与根对语,或卷曲成一筒叶团。有的艺术家甚至能让它长成一只孔雀或一条金鱼,这自然需要更大的功夫。
如果这时你外出两星期,回来后便会为它的美貌而惊喜了。一杆杆茎从低矮的叶丛中高高地探出头来,打开一丛伞状花蕾,正欲微笑。再走近去细细观赏每一片厚实的叶瓣,那简直是一首美妙的歌。如果在枝叶幽暗处放置一座小塔或是一个小动物之类的工艺品,则会平添一些“小桥流水”的意境。
再过三五天,花朵竞相开放,展开六瓣洁白的花片,撑起一只鹅黄的“酒盅”, “酒盅”里散发着四溢的清香。黄、绿、白三色交相映衬,星星点点,清新雅致。
新年的钟声又将敲响。与亲人一边吃着热腾腾的饺子,一边观赏这绽放的水仙,心情会如何呢?