故乡的水仙作文
今天,妈妈去超市给我买了一袋“洋葱头”似的东西,下面还有豆芽一样的根须。我好奇的问妈妈:“妈妈,这是什么东西?”妈妈微微一笑说:“这就是水仙花被称为“春天使者”的水仙花。”“啊!这就是水仙花儿?”我怎么也不能把眼前这类似“洋葱头”的东西和亭亭玉立的水仙花联系起来。
当时我扫兴极了。不过我虽然很不喜欢这个“洋葱头”,但我还是准备和妈妈一起把它种下去。
我们先拿来一个天蓝色的瓷盆儿,然后清理掉水仙花身上的土,把水仙花上的一层硬皮也清理掉,最后往瓷盆里放适量的水,把水仙花放进瓷盆里就可以了。可是调皮的水仙花还在盆里晃动,我想了个既美观又简单的方法,就是用玻璃球摆放在水仙花四周根须的缝隙里,起到固定的作用。为养好水仙花我还上网查了资料:养水仙花水温最好是二十度以下;而且要勤快换水,这样就可以防止根须溃烂;还有每天要给水仙花喷一次水,保持水仙花的清洁。
种好水仙花,妈妈还告诉我一个关于水仙花的传说:尧的女儿娥皇和女英都嫁给了舜,她们相亲相爱,后来舜死了,娥皇和女英因为想念舜所以投湘江自尽,变成了两束水仙花。原来水仙花有这么动听的传说,愿不她是那么高洁,让人尊敬。于是我下决心一定要好好照顾水仙花,让它开出最美的花来。