故乡的水仙作文
我的家乡在美丽富饶的漳州。一年四季花果飘香,物产丰富。我爱家乡的山山水水,我爱家乡的一草一木,但我更爱家乡那一朵朵美丽的水仙花。
每年临近春节的时候,妈妈总要买上几盆水仙花摆放在客厅里。每当客人进屋时总会赞叹地说:“好香啊!”水仙花那绿色而细长的叶子衬托着那洁白无暇的六片花瓣,花中嵌着一束黄金般的花蕊,散发出一阵阵淡淡的清香,这种清香让人禁不住去欣赏、去亲近,这种清香,令人喜欢、令人心醉。在绿叶的衬托下,花儿就像亭亭玉立、冰肌玉骨的美女。难怪水仙花历来被称为“凌波仙子”呢!
我喜欢水仙花,不仅因为它冰清玉洁,楚楚动人,还因为它有高尚的品格。水仙花它虽然不像牡丹花那样华贵,不像君子兰那样娇艳,不像玫瑰花那样高傲。然而,在百花凋零的隆冬腊月,水仙花迎着凛冽脱苞而出,给严寒带来了浓浓的春意。它婀娜多姿、秀丽独特、富有顽强的生命力。它不需要人们给予太多的养料,只要有一盆清水或一把泥土,便可以茁壮成长、盛开怒放。水仙花花头的鳞茎只要一经人们的雕刻,就能形成千姿百态、美不胜收的盆景。“天鹅戏水”、“荷花吐艳”、“金鱼展翅”等,栩栩如生,那无与伦比的艺术价值总会赢得人们啧啧称赞。
水仙花以它的独特魅力名扬海内外,多少海外侨胞回国观光旅游回去的时候总忘不了带上我们家乡的水仙花。
据说家乡的水仙花的栽培历史已有五百年了,由于家乡的环境气候适合水仙花的生长,再加上品种的优异、历代花农的精心栽培,使得家乡的水仙花远销东南亚各国。近几年,人民大会堂宴会厅,春节联欢晚会的现场都有我们漳州水仙花的倩影呢!而且家乡有不少的人靠栽培水仙花走上了致富之路。
水仙花,你是家乡人民的骄傲,你不仅驰名中外,还为我们的家乡增添异彩。啊!我爱你,家乡的水仙花!