故乡的水仙作文
快放寒假的时候,爸爸妈妈带我去逛花鸟市场。那里繁花似锦、香气冲天。我看得眼花缭乱,陶醉其中。在精挑细选中我买了三个水仙球,这些水仙球下面长满了密密麻麻的、又细又短的根,像章鱼哥的触手一样。他们的脑袋上长了许多长条形的、碧绿碧绿的叶片,像一根根染成绿色的短发。最有趣的就是球茎了,又白又胖,像小孩子那鼓起来的大肚子。妈妈还给它们配了一个正方形的透明水晶缸,下面还铺了些五颜六色的鹅卵石,灌上水漂亮极了。我一路小心翼翼地端去妈妈店里,唯恐把它们摔了个七八烂。
临近过年时,叶片早已长的起来,绿得像翡翠似的。一个个半透明的小花序从叶片间钻出来,就像美人姗姗来迟。有些花序悄悄地打开了,一对花苞像玉臂一样伸张开,爸爸悄悄告诉我,它们不久便会开放。
果然不出所料,没过几天,小花苞偷偷地张开了一道小口,一丝微风吹过,一阵清香伴随着微风飘散开了。往里面仔细一看,一张黄色的膜里面隐隐约约地包着几个深黄色的小点点,应该是花蕊吧?
大年初二的下午,妈妈刚打开店门,一股浓郁的香味扑面而来。“水仙花开了!”我迫不及待地跑到水仙盆前,只见四朵白色的水仙花已经静静地矗立那里,它们有着六片洁白如雪的花瓣,中间有着一顶金色的皇冠,皇冠中有着三个黄色的花蕊,正在散发着阵阵香味。那翠绿的叶片、洁白的花瓣、金色的花蕊是多么的清秀典雅啊!
爸爸还告诉我:“水仙花由于开在新春时节,像我们述说这春天的到来,人们用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。把它们放在店里,能让人感到宁静、温馨。高贵大方的水仙花还可以吸收噪音、废气,释放出清新的空气,打造出一种恬静舒适的氛围。”
啊!水仙!你虽然没有玫瑰那么婀娜多姿,也没有牡丹那么艳丽夺目,但你用那高尚的品格和素洁幽雅的身姿,为新春添加了一道亮丽的风景线。