地球是我们美丽的家园,我爱我们的家园!
可是这两天我听妈妈说:“现在的地球生病了,没有以前健康了”。我问妈妈:“为什么呢?”妈妈说:“以前地球是很健康的,人们随眼都看得到蓝天白云、随便都呼吸到新鲜的空气,现在人们的生活富裕了,车子多了,尾气令人喘不过气来。还有,人们乱丢的垃圾更多了;宠物有大小便的,有的主人爱擦不擦;就连大人小孩也随地大小便;更可怕的是,现在的雾霾比陈年更严重了;再加上逢年过节,人们都喜欢燃放烟花炮、鞭炮、礼花炮等各种烟炮,使整个节日都沉浸在浓浓的烟雾之中。”
“为什么人们就不懂得给地球治病呢?”我带着疑问继续问妈妈,“那人们就打算让地球一直生病下去、直到病入膏肓吗?”
“因为现在人们的生活条件比往年好了很多,人们就慢慢的忘了,生活好起来的代价是地球生病了。”妈妈很无奈地说。
我还是不明白,就跑去书房问爸爸:“爸爸,妈妈说现在的人们慢慢的忘了,生活好起来的代价是地球生病了,代价是什么啊?”
爸爸不紧不慢地回答说:“代价就是付出,地球把健康给了我们,我们本来可以让地球保持住这份健康的,可是,由于人们太自私了,只顾自己,不顾地球,才让地球变成今天面黄肌瘦的这个样子。如,有的地方只顾开挖土地,不管恢复植被;有的工厂烟囱林立,呛鼻的浓烟滚滚而来;还有,到处都见人们随地吐痰、随手扔垃圾,一个演唱会后,原本绿茵茵的草坪,一转眼就披上了肮脏和烂瘘的衣衫,这个样子,地球不感冒也打几个喷嚏。”
“哦,原来是这么回事呀!爸爸,我们要呵护好我们的地球,随时给她穿好绿色的、干净的、保暖的衣裳好吗?”
“好啊,女儿。你说得对,咱们一起来保护地球吧,保护地球就是保护我们的家园!”爸爸高兴地说。
“茉灵,你说一说,我们怎样才能保护家园呢?”妈妈突然从厨房里走出来问我。
我惊讶的说:“唉呀妈呀,吓死我了。妈妈,您真是顺风耳呀!”
妈妈乐呵呵的说:“是啊,你老妈还是火眼金睛呢!”
“爸爸妈妈,我现在说我的建议啦。”
“预备开始。”爸爸又认为自己是主持人了呢。
“我的建议是:1、不要那些烟囱。2、人们多骑自行车、少开汽车。3、人们不仅要把生活垃圾放进垃圾桶里面,还要把垃圾进行分类,因为有些垃圾可以废物利用。4、溜达宠物时,主人要把大便小便擦掉或拿铁锹埋起来。5、少砍树木、多多绿化,每年春天到来的时候,每个人至少种1棵树,这样一来,全国每年可以种13亿棵树。
只要我们每一个人都按照上面的五点建议去做,我们的家园也都变得美丽芬芳、优雅动人、干干净净;树木的叶子变成油亮油亮的,一阵风拂过,一片片的叶子就会翩翩起舞;一簇簇鲜艳的花朵,就会绽放出美丽的笑容、就连柔弱的小草也会变得更加茂盛,像把毛茸茸的地毯展示给我们;空气姑娘不再像以前那样脏兮兮的了,就会变成整洁动人的小公主了,将来,咱们的家园就由小公主来看护了……
爱自己的家园吗?那么,就快点和我一齐行动起来吧!