怀着无比激动而又充满期望与憧憬之情,我们踏上两万五千米远足之路。在身体疲惫,但心情依然爽朗以及胜利的欢呼声中,我们结束了远足活动。回想起来,是多么自豪,因为这证明一点,我们并不是书呆子,我们同样能能有坚韧的意志,也有战胜一切困难的决心。
或许对现代人来说,两万五千米并不算什么,凭着如今发达的交通不过就几十分钟问题,可若只是步行,又有多少人能坚持得了呢?社会的进步,使人们的生活更加方便,也使得人与路的距离越来越远。世上有各种各样的路:坦荡的、坎坷的……路是人走出来的,只有通过路才能到达四面八方;只有找到一条适合自己的路,才能实现自己的理想。
山里的小路如一条丝带,深深地温暖大山的瘦削,谁都不知道他扎根哪里,向何处延伸。
岁月的年轮从山中小路摇过,无数次地来来回回形成了这陡窄的山路。山中小路的存在不仅仅是一种祖传的生活方式,而是一种骨骼,一种人格和灵魂。山中的蕴含着五谷的气息,黄土的激情。山中的小路延伸着梦想的脚步,摇动着理想的翅膀。
人生的道路有时一如山中的小路,就是用一种最感性的方式解读一段人生。
最壮丽的风景属于最执、著最坚韧的人。只有在征服那漫长的道路之后,才能不断拥有,站得高才能看得远;只有站在山峰上俯瞰,才能看清楚山脚下的众多小路哪条最直、哪条最弯,哪条最长、哪条最短,哪条坎坷、哪条平坦。
经历了风雨,才懂得欣赏彩虹的美丽;经历了磨难,更能感悟人生的真谛。蓦然回首时才恍然大悟,原来人生之路比山中的小路更曲折更艰险,经历坎坷磨难原来也是一种宝贵的财富。
相信走过这段漫长道路的人都能体悟人生之路的秘诀:坚持、谨慎、小心,脚踏实地,走好每一步。