暑假里,爸爸妈妈带我去了古城西安旅游。头一天,我早早睡下了,养精蓄锐,准备明天好好玩玩。
第二天早晨,到了目的地西安。导游把我们带到了宾馆,稍作休整,就马不停蹄的参观世界上保存最完好的古城墙——明城墙。城墙是保护城池用的,城墙外面就是护城河,护城河深十几米,是护城的第一道防线。要想通过护城河,非常困难,必须让城里的士兵放下吊桥,通过吊桥才能进入城门。城墙长好几十多公里,面积多达十平方公里。为了抵御外来的侵略者,每隔几米就有一垛口。城墙上的士兵,随时可以通过垛口观察到城墙外的情况,一旦有侵略者入侵,必要的时候,可以动用城墙上的大炮进行还击。我站在城墙上,感慨万分:西安古城墙象征着中华民族文明和智慧的象征。古代人民是多么聪明呀!
第二天,我们还参观了着名华清池,华清池坐落在临潼,是唐朝皇帝唐玄宗为他的爱妃杨贵妃专门修建的园林。里面最着名的是温泉浴室,专门供杨贵妃沐浴。那里的水是温泉,常年保持在四十度。经多国的科学家化验,水里富含几十种矿物质,而且水中无杂质,拿来就可以喝。最有特点的一座就是贵妃沐浴完后的更衣室了,因为那时没有保暖设备,所以他们想出了一个办法,就是在房间里放一个大火盆。起到取暖的作用。华清池是中外游客游览的必要去处。很多国家元首,到华访问都去华清池参观。
西安还有好多地方是很有名的古迹,他是中国历史上汉朝唐朝的政治经济文化中心,也是历史上最着名的丝绸之路的起点,是中国走向世界的桥梁。
短短的几天旅游,我心中不禁想起了中华上下五千年经历的风风雨雨,中国在汉唐时期就是非常强盛的国家,创造了许多举世瞩目的文明。万里长城、兵马俑、敦煌壁画。直到清朝封建社会才进一步的衰落,圆明园就是一个鲜明的例子,不然我们还会看到许许多多漂亮的风景。这使我明白了一个国家,在强盛的时候会留下许多财富留给别人;衰退的时候,很多前人留下的东西就会被毁坏。所以,从现在开始,好好学本领,将来为国家作出贡献。创造更多美好的东西,给后人来欣赏。