每一次有外地回来的友人相聚,言谈之间,总能发现一些新的讯息,新的惊喜。
没有刻意约定时间,只是在饭点的时候,一个电话刚好就约上了。
喧闹市区,熙攘的商场,挑一处偏僻静的饭馆,灯光昏黄,是个叙旧闲聊的好地方。
茶足饭饱之后,聊起了大家的近况。于是听到一位以前不太熟的家庭主妇的故事。
她是一位年轻的妈妈,自从她刚结婚的时候,大家都不太看好她,觉得她可能是奔着夫家的钱去的当少奶奶的。接触不算多,但是的确听说她自结婚后也没有再上班,但是花销却不曾少过。
结婚后不久,她就当上妈妈了,我们可以想象着她衣来伸手,处处有人照顾的日子。
后来也就没有听过她的消息,所以当友人回来提到她的时候,听到她每天自己在家带小孩还做微商,一个月自给自足还能储蓄上一些钱的时候,还是挺吃惊的。
对于她原本刻板的印象,一下子就有了改观。每个人都在生活中学会成长,我们不了解人家就不能妄自揣测,每一个能够通过自食其力的人都是值得尊重的。