不曾忘怀,汹涌的大海里融入的狂欢;不曾忘怀,巍峨的高尚上书写的壮丽;不曾忘怀,青葱的山林环绕着幽深……不曾忘怀的种种是我所深爱的,我没有画像的妙手将他们描绘,也没有音乐家的歌喉将它们歌颂,我所能做的仅仅是将它们写进记忆,叠成小船,放到实践的海里……
所以,爱我所爱,行我所能。
人们常说:“兴趣是最好的老师”然而,在一则材料里所说的:“陈省身谈‘什么都不会,所以只好做数学’……黄永玉说‘什么都不会,所以只好作画’”这又对这一说法进行一步更有力的说明。他所言并非谦虚之辞,而是对自己所喜欢的职业的阐述。但是几乎所有的父母都套着这个句式叮嘱了偶们十几个春秋:“你们现在什么都不会,只有学习,才会有所成就!”之后,我们没有了休闲的周末,而是去上各色的兴趣班:奥数班,舞蹈班,美术班,音乐班……没有人问我们是不是喜欢,是不是开心……
我们的兴趣“遇害”了,我们必须“起义!”
电影《三傻大闹宝莱坞》里有个十分感人的情节,法涵十分喜欢摄影,但望子成龙的父亲一直希望他成为有一个工程师,便把他送进当地一所高等学府,但法涵上学的背包里却装着自己一直想寄给一位摄影大师的信。在法涵毕业后的一天,父亲将一台崭新的笔记本放在法涵母亲的面前,说:“这个礼物你一定会喜欢,儿子今天将会找到一份工程师的工作。”“不,老爸”在法涵推开门,拿着简历出现在父亲面前。父亲的脸上写满了惊异。“爸爸,我要学摄影。”父亲有些震惊,“布普说学摄影没有前途,学工程师才是你的正途”。法涵流泪了:“布普不会把我放在肩上逗我说,布普不会把我捧在手心里,我找不到工作,布普不会为我伤心……”作为一个父亲,他虽然严厉,但也对儿子有一丝疼爱。他起身,关上电脑,说:“把它退回来,它怎么也换不来一台专业的摄像机……”
相信天下所有的父母都像法涵的父亲一样,有一颗真挚的爱子之心。所以,朋友们,大胆的与父母交谈,告诉他们,你一直追求的是什么。
我们不是天才,不会过目不忘,不会一目十行,所以我们只有脚踏实地,登上人生的高峰。我们不能像雄鹰一样一下子冲上金字塔顶端,俯瞰世界,但可以像蜗牛一步步地爬行,把脚印画在坚硬的石头上,当爬上顶端,看到的是同一个世界。
所以,朋友们,擦亮你彷徨的双眼,看清前面的路,抬高你沉重的双脚,迈向成功的殿堂。爱我所爱,行我所能。