古时孝子黄香九岁时便懂得孝顺父亲,现代也有不少孝子与父母同住并照顾他们。孝顺父母,孝顺亲人,这些都是晚辈应该做的。
孝,是要我们懂得照顾。“孝”字,便是“老”字的一半,下面加个“子”字,这便意味着晚辈应在长辈之下。有这样的一个故事:一对夫妻带着母亲与儿子散步,在经过一片泥地时,丈夫背着年迈的母亲,妻子背着年幼的儿子,他们缓缓地走过了那片泥地,仿佛背着整个世界。这个故事中,丈夫懂得孝顺,知道母亲年迈,于是背她过去,妻子也照顾着年幼的儿子,而长大后,相信儿子也会照顾自己的母亲。孝顺,要求我们懂得照顾自己的长辈,渴时的一杯水,累了就捶捶背,多和他们待在一起,聊聊天。照顾他们,需要我们懂得与他们相处,百善孝为先,孝顺是我们应该做的,所以我们应该懂得照顾。
孝,并非要我们轰轰烈烈。经常在网络上或是在电视上看到有关于孝子的报道,他们有的带着病重的父母一起完成自己的事业,有的每天尽心尽力地照顾自己的父母,一刻都不离开父母身边。孝顺父母,不需要我们表现的轰轰烈烈,不需要我们做的能让所有人感动,只需要让自己的父母感到温暖就好。孝顺,不是用金钱能够衡量的。有些人希望能用金钱买到快乐送给父母,然而这是不可能的,能让父母快乐的方法,无非是花些时间陪陪他们,这样才能让他们感到快乐。
孝,不受年龄限制。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要等到父母离开才懂得尽孝,我们应当把自己的时间多用来陪父母。当我们年纪大了,父母还健在,我们就更应该孝敬。网络上曾有一张照片,一位老人背着自己病重的母亲到医院就医。照片中的老人便是尽心地孝敬父母,哪怕自己老了,也依旧照顾着自己的母亲。许多网友都推崇老人是“现代孝子的典范”。尽孝,不受年龄限制,不管是个孩子,还是个老人,若父母在身边,就应该向父母表示自己的孝心。而正值壮年的青年人,就更应该让父母在自己的关爱与呵护下,让他们体会到幸福。
孝,仅仅一个字,却包含了太多。尽孝,需要我们用行动来表明。