换个角度高一作文
风过而竹不留声,燕过而潭不留影,换个角度,事物会变得焕然一新。
——题记
小时候经常听说过“龟兔赛跑”的故事,开始时,兔子跑得很快,一会儿就跑到了离终点不远的地方,心想:“龟肯定还在起点,算了,睡一觉再跑也来得及吧!”乌龟的确还在终点慢慢地爬,爬了好久好久,可好像还在起点,乌龟看着山坡上好像不见兔子的踪影,猜想肯定比不上了,于是对龟妈妈说:“妈,爬到上坡的地方就不爬了吧,反正是输。”龟妈妈说:“傻孩子,这一上破再一下坡就到了,我们就当游玩一样,一路欣赏风景一边爬吧,好久没出来玩了。”乌龟说:“好啊,好啊!我们去玩。”就这样,一路欢歌笑语,不一会儿就到了终点,到了终点才知道兔子还没来。裁判员一声哨令:“乌龟获胜!”
换个角度,也许就会走上成功的道路,也许就会收获竟想不到的精彩;也许就会发现美的另一方面。
曾在电影上看到这样一个片段,一个中年男在下班回家的路上,忽然收到一个陌生来电,电话一接,是一个稚嫩的女孩的声音:“爸爸,我想你了,快回来吧!”显然又是一个打错电话,因为中年男子没有孩子,他没好气地说了声:“打错了。”便挂掉了电话,因为男子从小便被爸爸妈妈抛弃了,从小便痛恨父母,便对小女孩的这件事也很反感……后来的这几天里,小女孩的电话还是一直打进来,男子有时候没好气的接一下,有时候干脆不接,直到有一天,那天早上男子还没起床,电话又响了,睡梦中的男子拿起电话就听:“爸爸,爷爷生病了,妈妈也走了,你能不能别抛弃我,我一定听话做家务,努力学习不惹您生气,我真的不想当个孤儿,呜呜……说完,小女孩便嚎啕大哭,男子被惊醒了,心隐隐在痛,又想起了自己小时候,和小女孩一样孤苦无依,本来自己已经很可怜了,可自己能帮忙的,为什么不帮小女孩呢?后来,男子帮小女孩打到了“亲爸”自己也成了她的“干爸”。
换个角度,也许能收获许多感动,也许能给别人带来许多温暖,也许能给自己带来许多温情。
大千世界,无奇不有,人间冷暖,无情不有,换个角度,坏的事物也有好的一面,你会发现世界如此精彩。
面对挫折,是退缩,还是前进?上帝给予了你挫折,同时你依然清云淡的心境,笑看万物的态度,换个角度吧!