生命之花正悄然地绽放,梦想的翅膀正欣然地打开。但是在灾难面前,生命有时显得多么的微薄与脆弱。
当8.0级的地震降临的时候,有多少个生命正受到威胁?“8.0”级这又是一个什么样的概念?鲜血染红了整个天空,染红了整个绿地,更染红了我们十三亿中国人民的心。
这个地方曾经是一个美丽的校园,在坍塌的碎瓦堆中,一张稚嫩的脸出现在眼前。那是一个高中女孩,经过了一天的掩埋,女孩的脸早已沾满那肮脏的泥土;原来那张稚嫩、朝气的脸早已变得黑黄黑黄;原来那个美丽的校园,早已变成一堆废墟。但“她”并没有因这次的灾难而感到绝望和沉沦。而是如饥似渴的吮吸着书本知识,感受着书本对她的灌溉。
“ 她”是谁,一个在地震中竟然如此坚强地与死神作斗争的女孩;一个在黑暗下还刻苦学习知识的女孩。
“她”一个初中女孩,一个平凡的女孩,一个渴求知识的女孩。
她——邓清清,打着一个手电筒,仿佛忘记了楼房坍塌时的恐惧和废墟中独自一人的寂寞。疼痛、饥饿、寒冷、孤独。这一切的一切,似乎都没有阻碍着她渴求知识的脚步,而是在驱使着她前进。
她静静的读着、慢慢的品味着。四周仿佛都是静止的,只听到书页轻轻翻动的声音,只看到那一丝丝细微的光点。她虽然用她那微弱的光电照耀着书本,但她却用她那强烈的光芒照亮了我们每一个人的心。
“邓清清”一个看似多么简单的称谓,但是她却用她那顽强的毅力与精神感动了无数人的心。而与贪玩、无知的我们相比之下,我们又是多么的微渺。
或许她没有娇容得面貌,或许她也没有优美的姿态,也或许没有华丽的衣裳。但是,她对知识的渴望却远远超过了我们。我觉得,她就是我们学习的榜样,她就是一个“大写的人”。
想起衣来伸手、衣食无忧的我们,或许她还在黑暗的废墟中挨饿、受冻。相比之下我们现在的生活是多么的美好与幸福啊!也许对我们来说书本知识读起来很枯燥无味,但是对一个渴求知识的女孩,书本知识就是她精神的寄托。
在这个女孩——邓清清的身上,我学到的不仅是对“坚强”一词的感悟,更多的是她爱好书本的强烈渴望。其实坚强就在一念之间。我们只有像邓清清一样拥有着一种顽强毅力,那我们就一定能够创造出一片天空与奇迹。