下课铃响了,教室里顿时沸腾起来,同学们纷纷离开座位。而我,却依然坐着,眉头紧锁,双眼盯着一道看似简单的科学题。
我有时就这样,会在一道看似简单连老师都懒得仔细讲的题目上栽跟头。而且无论我怎么反复算,得出的答案仍然是错的。即使老师列了板书,我还是搞不懂。更可气的是,当老师问我们懂不懂时,其他同学(无论成绩好的,还是成绩差的),都会异口同声地回答:“懂啦——”
此刻,我突然想到——我可以去老师的办公室问,办公室就在教室旁边。可是一想到这题是多么的“简单”,我又不敢去了。心想:反正比这难的题目,我都已经做出来了。这区区一题,即使做不出,又算得了什么?如果我去问了,到时候就算同学不笑我,老师也得把我当傻瓜看。
我在走廊上走来走去,时间在一秒一秒地过去,我的心里好像压了一块石头。我又想:唉,还是去问一问吧!老师不是鼓励我们去问吗?也许老师看见我后面的题目都做出了,就不会把我当傻瓜看。
于是,我快步走回教室,小心翼翼地把练习纸藏进衣服口袋,又快步走向办公室。
我往办公室里张望,发现办公室里只有六位老师,没有一个问问题的学生,就又犹豫了:如果老师旁边围满了提问的学生,我一定会毫不犹豫地走进去。可是现在——心中的那块无形顽石阻挡着我。
“没有其他的学生,我为什么不能当第一个敢于进办公室问问题的人呢?兴许老师正等着我进去问呢!只要我鼓起勇气,向办公室迈进一步,就将成为我学习上前进的一大步,就将开创我学习生涯中敢于主动向老师发问的新记录。”我在心里默默说道,“如果我能进去问,就不用为这道题做不出而烦恼,还会得到老师的表扬,那可是一举两得的事!”于是,我昂首挺胸地向办公室迈了一大步,响亮地叫了声:“报告!”
经过老师的点拨,我豁然开朗,迅速地解出了那道看似简单,却让我困惑的怪题。不出所料,老师不仅没有因为我不会做这么一道“简单”的题目而不高兴,反而满脸笑容地表扬我“不懂就问”的学习态度。
上课铃响了,我走出办公室,向教室飞奔。我感到心里明亮多了,也轻松多了——因为我不仅搬去了学习上的顽石,还搬去了长期来隐藏在我内心深处,阻挡我学习进步的无形顽石。