每当我走入困境时,考试时,参加演出时,上台演讲时,只要一想起那句话,我心中就会温暖起来,情绪就会振奋起来。就是因为这句话,让我在困境中一次有一次地找到了迷失的我自己。
暑假时,别人都在家中安闲快乐地读着书,手捧冰镇可乐享受下午的清凉时光,我却得马不停蹄的去学我为了提高成绩,陶冶情操而自愿报名的许多补习班。回了家还要写作业,根本没有时间看电视,玩电脑。终于有一天,我提前写完了作业,美滋滋地坐上了沙发上属于我的“宝座”。我手中紧紧攥着遥控器,无聊的翻看着各个频道,却没有一个令我感兴趣的节目。当我翻到了湖南卫视,里面出现的五位少年,一个外国人和右下角的《少年进化论》引起了我的注意。我便饶有兴趣的看了下去。他们都是用英语交谈,略懂英语的我看了好长时间才知道这个人就是科比!当有一个主持人问他他为什么每次投篮都必中无疑时,科比说了对我触动最大的一句话:“Believe in myself(相信自己)”这句话像一把神奇的钥匙,把我心中尘封多年的一个名叫“不自信”的那把锁给打开了,没想到的是,那个被锁给锁住的大门后面,竟然是满天无比灿烂的阳光!
记得那一次,学校开艺术节,主持人还没有确定,我便想上去试一试。经过再三的犹豫,还是没有去,心中充满了顾虑:“我会不会说错话呀?万一忘词了怎么办?同学们会不会笑话我呀?”最后,我想起了科比的那句话,便大胆的和老师说了。老师思考了一会儿便说让我试试。于是我便成了主持人候选人之一。那几天我反复对着镜子练习,努力背台词,想争夺最后的那个主持人的宝座。我最后没当上,还是揽了一个小小的朗诵的活儿。彩排的那次,轮到我了,我把科比的那句“相信自己”默念了几遍,定了定神,深呼吸了几口气,便走上去神情自若的朗诵了起来。底下的同学都用既羡慕又钦佩的眼光看着我。尽管最后因为时间的关系把我的朗诵节目删掉了,但我还是一点也不觉得遗憾,因为那次经历不仅历练了我,而且我也拥有了自信,能够相信自己办好每一件事情。
日落日升,月转星移,时间在一天又一天的过去,可我的座右铭却一直没有变。我相信,有了“相信自己”这个法宝,未来的路再漫长,我也不会再感到彷徨,是它给了我力量 。