我望向她,她的一缕头发落在唇上,却毫不在意的样子,一脸坚毅与认真地奋笔疾书着。这便是她的美。
在与她成为同桌前,对她的印象仅仅停留在“乖巧文静”这样的字眼上。而在与她共度的半个学期中,我第一次如此近距离地感受到了所谓“认真的力量”。
毫不客气地说,她资质平庸,谈不上特别聪明。在我写完作业趴在桌上昏昏欲睡时,用余光扫她,她总是对着不理解的题反复钻研。最初只觉这个人死板,但如今却深深敬佩于她的意志。
离月考不远,化学小测接踵而至。卷子发下来后,我第一次看见她慌张的样子,她唇瓣微张,目中失去了焦点,连拿着笔的手都在颤抖,怕是没考好吧。果不其然,分数出来后,她的试卷上打着大大的红色三角形。我嘴拙,不知怎么安慰她,只敢偷偷瞄她,她红了眼眶,连声音都变得沙哑。“没事儿吧?”我转向她问道。她摇了摇头,不作回答。
本以为她便要从此消沉在悲伤中了,但她拿着卷子上的错题热切地望向我,希望我帮她讲解时,我就深深地为拥有刚才那样荒谬想法的自己感到可笑。第二次小测,她的分数终是好看了些。但她并不满足。她拿着从老师那儿要来的题目走回来时,我终于开口问她:“为什么要那么努力呢?”不解于她惯有的认真的懒惰的我,从一开始就产生了这种疑问。她稍愣了一下,笑着看向我:“因为如果我不努力的话,后面的人会超过我的啊。虽然努力不一定会有回报,但我还是愿意尝试,希望能够拥有不令人后悔的未来。”
我呆住了。从来就没有考虑过被人反超,一直自大着懒懒散散的人,是自己。她的言语,一瞬间令我突然萌生了想要认真学习的想法。希望如她所言,拥有不令人后悔的未来。
其实,这正是她的美。面对她人的不解不作言语,永远坚定地走着自己的路,努力着也带着引人向上的力量,如同光一般。
我想,是她的美震撼到了我。自那以后,我便如她那样认真苦学,成为了曾经的我最讨厌的那种人,脱胎换骨般。总觉得不可思议,仅仅一个人就能改变我,却又幡然醒悟过来——
这就是美。不摄人心魄,却也能改变人心。