“花飞花谢花满天”,不曾见过这样美好的景色。水平缓地流动着,承载着一朵朵刚从枝头跌落还是鲜嫩的桃花。花瓣飘飘荡荡,似一叶小舟,顺着小溪慢慢流去,谁也不知道它到底要流到哪里去。
这一切不禁让我想起百年前的那个女孩。她是临水照影的一株娇羞的仙草,用纤细的手指捧起尚不曾沾泥气的花朵,送入锦囊,永久地埋葬在大观园里湿润的一角。
有谁在乎过她的眼泪?有谁辛酸过她的身世?又有谁能与她的孤独飘零感同身受?
没有谁,有时甚至连宝玉也不能。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”。大观园中生,大观园中死,哪知,她埋葬的竟不是花,而是她自己。
可是今天,我不想葬花,我只想追寻着这花朵一起去看看,看看前方究竟是什么。
水依旧是不急不缓地流,花瓣任意在水中或沉或浮。沿途中,又有不少花朵落下来,加入这场征途。于是,水中的落花从一朵两朵变成了一大簇一大簇。它们抱成团,映得溪水通红通红。它们浩浩荡荡的,向着前方未知的命运流去。
我随花而去,不知不觉间身旁的景物也有了些变化。原本高大的桃林已渐渐消失,取而代之的是一片绿油油的草地,蓬勃着三月的生机。水面渐渐变宽了,桃花与桃花之间也不再靠得那么紧密,但这艳丽的桃花依旧铺满了整个水面。
日微斜,不知不觉已是一个下午。再向前走,大概就要到桃花湖了——一个本属于传说中的地方。
水流本还是十分平静地流动着,但不知从何处冒出一个水漩涡。我不禁失色,像这般击打,不知有多少桃花要被打落水底了。
水漩涡击在石上,泛起一层又一层白色的浪花。浪花在阳光的照射下略显晶莹,但在我看来,那晶莹却如同锋利的锯齿上闪烁着的白芒。可我仍是顺着水流走去,因为我相信,花的生命是脆弱的,也是坚强的。
果不然,不久,一朵朵桃花就像一个个顽皮的小孩一样从水漩涡下钻了出来。她们互相嬉戏,又像刚出浴的少女。
前面,就是桃花湖了。
我默默地站在湖边,静静地享受着这平静湖边的安宁与美好。暮光将它的余晖洒在我身上,也照在桃瓣上那滚动着的如珍珠般的水滴上,散出异样的光彩。
西边,一片红晕,而桃花,更显娇丽。
送花千里,终须一别。我向桃花流走的方向挥挥手,在心里默默地说了声再见,结束了今天的追寻。
原来,红消香断不需怜,花落,只不过是另一端旅程的开始。