老师的初三作文
理解如霏霏细雨,漫过眉睫,溶入梦境,积聚成一汪明澈的甘泉,滋养怒放的桃红。
拿到刚发下来的周记本,心中窝起一团火。“有趣,值得欣赏”,这叫什么批阅?一本本子上竟可以找到七八个“值得欣赏”字。知道他很忙,总要思考如何管理好班级,如何胜任年级主任的职责,更甚于要思考如何做一个好丈夫、好父亲。其实这些都可以理解,但他是语文老师啊,面对学生辛辛苦苦写出来的文章,随便几个“值得欣赏”就了结了?
忽然想起了江老师,想起她可爱的小酒窝。江老师是我初一的语文老师,虽然年纪轻轻、经验不足,有时候会在课堂上做出令我们捧腹大笑的事情,但她的态度是极其端正的,且待人热诚,给我们带来心灵上的温暖。我喜欢将她比作蔷薇,初生的蔷薇不香,但她最终会灿烂地绽放。
想着,想着,自习课的铃声响了。远远地传来“咚咚”的脚步声,在静谧的教学楼显得很有力度。我知道是语文老师来了,忙将周记本收了起来。像往常一样布置了作业后,他开始看他教的书,严肃得不带任何表情。
头顶上的电扇还在斯文地哼着,巨大的压抑让我无法沉下心去。我开始仔细打量这位让我并不满意的老师:一身黑色大褂,西裤皮鞋,倒有几分专家学者的味道。透过老师那厚厚的镜片,我突然发现,老师的眼睛似一潭湖水,很深很深,深得足以将世间所有的色彩给反射回去。
这是为什么呢?我陷入沉思。
课堂上的老师意气风发,自信甚至有些狂妄。他学识渊博、谈吐优雅、口若悬河,从头到尾紧紧地抓住了我们的心。同学们周记本上的寥寥数笔让人不满,但也处处彰显着他是一个追赶时间的人。然而此时,他神情呆滞、孤落寂寞。
是什么让他判若两人?
每次翻开自己的周记,仔细地读着老师留下的痕;“同情中”、“陈紫娴语录”、“拜读”、“文有深意”……渐渐地,读懂了,老师什么样的境遇没经历过?什么样的情感没体会过?那寥寥数笔是老师精辟的见解,是老师的智慧之言,我们这些放荡不羁的少年又怎能过分强求呢?
只有看透万千世界的是非之后,老师的那颗心已不能保持原有的活力而逐渐失去了弹性。也许已过而立之年的老师,也需要一个新的理想,一个新的起点!