她,拥有沉鱼落雁闭月羞花的美貌;她,是唐玄宗的红颜;她,也是扰乱天下的祸水。
唐玄宗爱她的美貌,也爱她得才华。因沉迷她而不上早朝。于是,她成了诸臣口中的“红颜祸水”但人们可知晓,她不知劝过他多少次,但他不听,这能怪得了她吗?
如果唐玄宗不沉迷女色,玉环也不会背上“祸水”之名;要怪只能怪玄宗啊!凭什么要把罪责加上玉环身上呢?即使没有她杨玉环,还有张玉环,李玉环,也会让玄宗荒废朝政啊。
玉环啊玉环,谁叫你那么貌美如花,千娇百媚呢?谁叫你那么柔情似水,才华横溢呢?谁叫你用你的柔情抚平了玄宗的丧子之痛呢?谁叫你把那三千宠爱集到你一身呢?如果这些都没有,那些大臣怎么有机会把祸国之责强加给你呢?
玉环啊玉环,你的无奈有谁知,你的苦楚有谁晓,你的痛苦有谁怜。你为玄宗付出了真情,为国家付出了真心,但换来的却是“祸水”,得到的却是骊山的逼死。
倘若玉环,你生活在现代,你的命运就完全不同吧。你会活得精彩,绝不可能再是无奈。凭你的美貌,你可以倾国倾城,令万千儿郎追随;凭你的柔情,你可以令世人感叹;凭你的才华 ,你可以成为国之栋梁。如果你在现代,绝不会再有毒发身亡的惨剧。
你,玉环,古时的一代美女,沉鱼落雁闭月羞花是你的骄傲,也给你最无言的伤痛。你生就了美貌,却没有生对时间,没有生对地点,你将永远是过去的美女,永远无法走到现在。悲哉,杨玉环!