漫漫的人生长路中,“旅行”是绝佳的调味品。无论是刻骨铭心、精彩独特,或是惊鸿一瞥、转眼即逝,每一趟旅行皆串起不平凡的生命历程。在这无限大的土地上,旅行者在异乡摸索、寻找,努力拼凑出美丽的人生拼图。去年夏天,我也拾起了一块惊奇的拼图。
黄金灿烂的太阳高悬于天,踏上巴厘岛土地时,迎面而来便是无边无际的大海,浅蓝、靛蓝,那海的颜色并非用文字可以形容。一大片金粉撒上一碧万顷的海面,散发出钻石般的晶亮光泽。湿咸的海风拂面,脚下洁白的沙滩柔软如丝,眼前浑然天成的美景令人震慑、令人屏息。放下肩头上沉重的压力,换上轻松自在的心情,此刻只想投入大海母亲的怀抱,与鱼儿一同嬉游。旅行正是调剂身心的一帖良药,简单的行囊和一颗好奇的心便能消去平时的负担,变换出全新的自我。
岛上除了瑰丽美景外,更能体验不同的文化民情。在这儿,时间是缓慢流动的,所有步调是轻松而有些懒散的。金色的光芒是人们最天然的闹钟,没有方形的电视禁锢双眼,也没有五光十色的夜生活扰乱人心,简单、朴素、自然便是他们的生活哲学。不同于都市的繁杂奢侈,只有亲近人心的质朴;不同于城市高楼林立的街景,只有星空点缀的简易村落,如此轻松的生活步伐不禁令我思索以往的快速。
每一趟旅行,就像是换上全新的零件,更新所有的程式,用不同的视野欣赏世界,用不同心情体会生命。旅行吧!跨出思想框框的一大步,打开属于自己的世界地图,让行旅的足迹踏遍各处,建构出全新的天空!