没有配角,主角无法展现其美。
一个人走在秋林里,踩着脚下厚厚的落叶,心里觉得很沉重。我抬头看着昏暗的阳光和树上的一些叶子,觉得自己和那些叶子没什么区别。
我的学习不是工作中最好的,老师只是围绕着尖子生。进入九年级后,被快节奏渐渐甩在后面。
晚上回到家,我一个人站在阳台上,看着院子里的梧桐树,上面还有最后几片落叶,枯黄枯黄,没有一丝生机。也许在不久的将来,当强风吹起时,它们会脱离树干,最终变成土壤。“你在想什么?”我父亲问道。“爸爸,你觉得树干重要还是树叶重要?”“当然是后备箱,”父亲回答道。我什么也没说,父亲也没再问什么。
第二天,我一个人走在这死气沉沉的森林里,闭上眼睛,感受着落叶的声音。自私的大叔为了顺利度过寒冬,把一片片落叶变成了泥土。
如果树叶是树干的配角,那么我就不是生命的配角。我一定要被生活淘汰吗?
突然后面传来一句话“你觉得是现在的树林美还是夏天的树林美?”“当然是夏天的树林美,”我回答。你认为森林现在缺少了什么?我什么都没说。父亲对我说:“如果你觉得夏天的树林很美,你就有绿叶。现在已经被淘汰了。你知道吗?”我摇摇头。父亲又说:“去看看这些落叶和那些松叶有什么区别?”我捡起一片落叶,向松树走去。有那么一瞬间,我意识到,如果我不想被生活淘汰,我必须学会放弃。我看着父亲,他向我点点头。
现在回想这段记忆,真的很想感谢秋天的落叶,让我明白了人生中这么伟大的一个哲理。