那是一个约定,与它同行,可以享受“行到水穷处,坐看云起时”的坚持、等待;那是一个约定,与它同行,可以体会“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄浑、刚健;那是一个约定,与它同行,可以融入“明月松间照,清泉石上流”的平和、宁静。
小时候,身体虚弱,妈妈让我学打乒乓球。教练说,要完成一百个拉球训练,我产生畏惧心理。果然,不多一会儿,汗流满面,动作变形。教练鼓励我:
“加油!还有十个球。”
十个球的约定,让我看到希望,使我懂得坚持。
小学,班里考第一,进人重点中学重点班,考了第四十一。我沮丧极了,痛哭流涕。妈妈没有安慰我,只是告诉我她看过军艺演出的一个小品《前面有棵树》,剧中有句台词
“这个世界上没有谁值得你流泪,真正值得你流泪的人,不想看到你哭。”
一句台词的约定,让我变得清醒,使我坚强。
进入中考前的最后冲刺,我刻苦复习,但难以排出偶或袭来的惶恐不安。
爸爸在我的日记本上。写下一句话:
“人生仿佛一次旅行,不必在乎所到达的目的地,而在乎沿途的风景以及看不见的心境。”
这个心灵旅行的约定,我想一定会让我轻装上阵,让我充满信心。
是啊,人的一生的确像一场心灵旅行——
记住那十个球的约定,它是对心理素质的训练,让你适应承受面对艰苦的考验, 成功往往缘自难能可贵的坚持;
记住那一句台词的约定,它是对性格品质的要求,“莫斯科不相信眼泪”,伤悲只能使人消沉;
记住那心灵旅行的约定,它是对人品修养的历练,从容淡定、享受过程,是最高人生境界。