一件事的作文
星期一下午最后一节自习课上,老师让同学们自己做数学题。教室里鸦雀无声,静的只能听到铅笔书写的“沙沙”声。
这时,只见小刚被一道题难住了,他一会儿抓耳挠腮,一会儿左顾右盼,不知过了多久,他手中的笔好像动了两下,同桌小兰正在聚精会神的做题,丝毫没有被小刚所打扰。
小刚抬头看了看教室的钟表,眼看就要下课了,小刚急得满头大汗,不知道该怎么办的时候,突然,他灵机一动,想到了一个好办法,偷看小兰的答案,于是小刚把头转过去眼睛直勾勾的盯着同桌小兰的数学答案,心里有点害怕但又有点不知所措。
正当小刚抄的起劲的时候,小兰突然一下子捂住了答案,生气地对小刚说:“自己的事情,自己做不能当不劳而获的人。”小刚听了小兰的话,感到非常愧疚,低着头说:“我知道错了,我以后再也不抄别人的答案了。”
放学了,同学们都回家了,只有小刚还在教室里补作业,这时,外面下起了倾盆大雨,突然教室的门被推开了,小兰手里拿着一把雨伞,小刚惊讶的问:“小兰,你怎么来了?”小兰说:“我来帮你复习功课。”小刚非常开心,对小兰说:“谢谢你,小兰。”小兰笑着对小刚说:“不客气,同学之间要互相帮助。”
这件事情告诉我们自己的事情自己做,不能做不劳而获的人。