花草得以阳光的温度才可以生长,鸟儿得以温暖的洞穴才可以安全的渡过严冬,地球上的一切生物都凭着温度赖以生存,不同于母亲温柔似水的温度,不似于友谊温柔和煦的温度,但这种温度让我留恋……
冬天已经在不知不觉中来到了我们的城市,那侵骨的寒冷在小城中放缓了脚步,在窗外久久徘徊。寒风已经在毫不留情地拍打着我房间里的小窗,“呜呜”如呜咽般的大风大摇大摆地从街道中走过。我看了看钟,已经不早了,上课大约又要迟到了吧。
我急急忙忙拎着书包,胡乱的系上红领巾,鞋随随便便打了个结,还来不及整理衣领就冲向门外。在路上,我遇见了刚刚下班回家的爸爸。只是擦肩而过的那一瞬间,有的只是沉默,我们谁也没有打招呼。就在我打算冲向学校时,爸爸一只手拉住了我,轻轻地却又是强有力的,那手很冷,也很粗糙,我抽出了我的手问:“爸,干什么,我要迟到了。”爸爸无言,只是缓缓蹲了下去,哦,丢三落四的我又没有系紧鞋带,红色的带子像是漫不经心地倚在冰面上打量着我,爸爸小心翼翼地拉起我脚上飞舞的鞋带,很轻很慢,像是带子的那头有我的生命搏动,略显得粗糙的手在两根鞋带中穿梭,笨拙地打了一个“蝴蝶结”。我笑了,这哪是“蝴蝶结”,明明只是一团缠在一起的线罢了。
我刚打算叫爸爸不要弄了,他却执拗地拿起鞋带又打了一次,不像妈妈那样细心,却是认真无比。我一低头,看见了爸爸头上那历历可数的白发,心中猛地一酸,再次回神,爸爸已经拉紧了鞋带,直起身来,整理我的红领巾。冷冰冰的手就这样不经意间划过我的脸庞,凉凉的。可是我心底却霎时涌出一股热流。我微微怔在了原地,爸爸在我肩上拍了拍说:“去吧,再晚可真要迟到了!”
再一次地擦肩而过,天气依旧还是很冷,寒风还在无情地刮着,只不过太阳似乎露出了脸蛋,为天地撒下柔和的金光,那一种温度仿佛依旧停留在那个地方,只是我却感觉不那么冷了。