窗外记叙文
那天,我做完作业,想要放松一下,便倚坐到窗边,欣赏起窗外的美景。
天空蓝蓝的,几朵云在其间悠哉游哉地飘荡,令人心驰神往。小区的绿化带是一片树林,树林很茂密,在高楼大厦之间为人们撑起一片阴凉。人行道弯弯曲曲地躲藏其间,让人难觅踪迹。风一吹动,树木们便一起跳起欢快的舞蹈,欢迎着每一个人。
突然,一个小男孩闯入了我的视野。哦!原来,他是来倒垃圾的。正当我准备移开目光时,发现刚刚还干干净净的垃圾桶外面竟然都是菜梗、米粒、骨头……而那小孩却若无其事地蹦跳着走开了。
“真是个不懂事的小孩!”就在我腹诽时,小男孩又回来了!他低着头走在前面,身后还跟着一位扶着电瓶车的阿姨。阿姨边走还还在说些什么。看样子,应该是孩子的妈妈吧。她把电瓶车的撑脚撑好,用手指了指地上,小孩便十分不情愿地跺了跺脚……
我好奇地打开了窗户,想一探究竟。原来,孩子的妈妈竟然要他用手隔着垃圾袋把垃圾捡起来。难怪他不肯呢!
场面就这样僵持着。只听见他妈妈指着前面车篮里的书和笛子说:如果不捡起来,就不要去上笛子课了。小男孩明显一愣,然后,慢慢弯下腰,捡起了垃圾。看来,妈妈的威胁起作用了。
看着小男孩捡垃圾的身影,我不由地想起我以前倒垃圾的情景。那时的我也是这样,垃圾掉在外面从来不会去捡。之所以不捡,是因为觉得脏,觉得丢人!我的脸不禁地红了起来。
再看那个小孩儿,只见他用手隔着塑料袋抓着菜梗、骨头、米粒……时不时地猫着身子,东瞧瞧、西看看。估计,他也不太想在人们面前“光明正大”地捡垃圾吧!而身后,他的妈妈一直严肃地紧绷着脸,不停地催促着。
这样捡捡停停了好几个回合,他终于把掉落在外面的垃圾捡完了。直到这时,男孩妈妈的脸上露出了笑容。她朝孩子伸过手,想拉孩子。可男孩拼命往后躲,不知是因刚才的事埋怨妈妈呢,还是因为怕脏手把妈妈衣服弄脏。
看着孩子的别扭样,我感觉挺好笑的。我们人有时候就是这样,明明知晓自己犯了错,却碍于脸面,不敢直面错误,改正错误。久而久之就养成了一种坏习惯……
咦,男孩的妈妈怎么蹲下来了?我满腹狐疑,直到她弯下腰把男孩刚才忽略的细小垃圾捡完才罢休。随后,她温柔地把小男孩抱上电瓶车,缓缓离开了。
看着那对离去的身影,我感动极了,这位妈妈做得真好!我本以为她能让小孩不乱扔垃圾已经很好了,但她不仅用语言教育孩子,自己更是一位身体力行!
夜幕降临,望着窗外小区里人来人往,大家又说有笑地从干净整洁的垃圾桶旁经过,又有谁知道之前这里还有一个故事呢?
窗外,景美,人更美!