我的一件事作文
你吃过花生吗?如果一盘花生里必定有一颗苦花生,你愿意先吃到呢?还是最后吃到呢?你一定觉得这个问题很奇怪,那就先从我经历的一件事儿说起吧。
一天中午,我吃完饭后就想去操场玩。妈妈说:“你今天晚上有声乐课,最好中午就把作业写完。”我想也没想就说,玩完再写也来得及。说完我就跑到操场上去了。
中午的太阳真好呀,我和伙伴们在灿烂的阳光下打球,跳绳,做游戏……别提多开心了,一直玩了半个多小时,我才在妈妈的催促下上楼去写作业。才回到屋里,我又想起一包美味的零食还没吃,就又和另一位同学分享起来。我们边吃边聊,又过了很长时间,看看表,已经一点多了,我才开始写作业。可是时间过得真快呀,还没写一会儿就要上课了。我只好匆匆忙忙地上学去了。
下午放学回来,我才想起还有很多作业没完成。妈妈知道了,大发雷霆,狠狠地骂了我一顿,我只能又伤心又懊悔地埋头写作业。晚上,上完声乐课回到家,本来可以休息了,但因为作业没写完,只好忍着困意在灯下奋笔疾书,写到很晚才完成。
这时,妈妈走到我身边,问我:“孩子,如果有一盘花生,你吃到的最后一颗是苦的,会是什么感觉?”我说:“那我满嘴里都是苦花生的味道,觉得这一盘花生都难吃死了。”妈妈又问:“那如果先吃到苦花生呢?”我说:“那我会忘记苦花生的味道,嘴里只有后来吃到的好花生的香味儿。”妈妈说:“你今天就是最后吃了颗苦花生啊!你在中午时贪玩,浪费了时间,都这么晚了还没写完作业,这样的一天怎么能开心呢?人的一生就像一盘花生,总有几颗是苦的,如果一个人学生时代不刻苦学习,长大了又好逸恶劳,等老了就只能品尝人生的苦涩。我们宁愿先吃苦花生,把美好和快乐的时光留到最后。”我听了这些话,非常后悔,真想时间能回到中午,让一切重新开始。
现在你明白我的问题了吗?人生的苦花生,你愿意先吃呢,还是最后吃呢?