感动记叙文作文450字
在我的脑海中,有许多让我感动的历史人物:岳飞、关羽、司马迁、谈迁等等。其中,让我最感动的还是三国时期的诸葛亮。
诸葛亮姓诸葛,字孔明,道号卧龙先生,人称卧龙,是三国时期著名的思想家、谋略家、军事家。他一生追随刘备,多次为刘备打仗时出谋划策,帮助刘备取荆州、得马超、破许昌等。他一生为蜀国立下的功绩数不胜数,知道刘备死后。诸葛亮为报答刘备对自己的知遇之恩,为蜀国鞠躬尽瘁,但由于魏延的不慎,在五十九岁时去世,死前留下了一个图本和以后出事的应对措施,以帮助蜀国在他死后仍然像以前那样兴旺了一阵子。
诸葛亮一生经历过许多大的战争。比如说草船借箭。周瑜心胸狭窄,嫉妒诸葛亮的才华,想方设法地要除掉诸葛亮。这时正值秋日,在许昌整顿了一年的曹军现已精神焕发,准备驾船攻打江南。周瑜得知消息,本想全力抗曹,但是军中缺少弓箭,周瑜便想出一计,让诸葛亮造十万支箭,若十日内没有完成,便军法处决,然而诸葛亮没有抱怨,而是说三日内即可完成。即日,天空有雾,诸葛亮将有许多草人的船推下水。由于那天有雾,曹军视线不好,误把草人当作敌兵。刹时间,万箭齐射,都射中草人。每条船有五六千支箭,二十只船轻松收集了十万多支箭。周瑜无话可说。
诸葛亮最令我感动的便是他对刘备的忠心。他为蜀国鞠躬尽瘁、死而后已,在刘备疾病缠身的那一段时间里,诸葛亮对他的关怀可以说是无微不至。
诸葛亮永远是让我最感动的历史人物。