月亮和风相遇了,风问月亮:“你与太阳见过面吗?”月亮冲着风,摇了摇头,风失望地走了。留下月亮在那里思考,为什么她从来没有与太阳见过面。
从此以后,月亮挂在树梢上,始终都在思考这个问题。小猴子见了月亮,会问月亮是不是有什么心事,月亮会摇一摇头,什么也不说,等小猴子走了,她才在树梢上自言自语一句“是啊!为什么我从来没有与太阳见过面呢?”蛇见了月亮,吐着性子问月亮:“你是不是不太开心?”月亮也不说,她只是冲蛇摇一摇头,蛇也就也走了。
直到有一天,一只小白兔经过大树底下,月亮才主动问起了小兔子:“小兔子,请问你知道为什么我总是见不着太阳吗?”小兔子被忽然问她这个问题的月亮给吓了一跳,立在那里,耳朵都竖了起来,不过不一会儿,小兔子开始回答月亮了,她说:“你不知道你美丽的光是因为太阳的缘故吗?”月亮使劲地摇摇头,向小兔子表示不解,然而小兔子却不愿意跟月亮说这里面的缘由了,小兔子找了一个借口,蹦蹦跳跳地走了。
留了月亮在原地继续思考着她和太阳的关系,她不明白小兔子说的光为什么是因为太阳的缘故,更不明白小兔子为什么又不愿意继续说了。她皱着眉头,在树梢上发呆。
这时候,星星们出来了,从来都没有跟月亮说过话的,围绕着月亮的星星们,看出了月亮有心事,他们问月亮怎么了,月亮没有说话,过了一会儿星星们却对月亮说起,“你见过太阳吗?我们好想见见太阳啊!我们只见到过月亮小姐你,却从来没有见过太阳先生呢!”
月亮听着星星们的话,这才知道,原来也有和她一样没有见到过太阳的生物,她忽然就安心了,也不再追问为什么见不到太阳了。