这一生,只要我还行走在人生崎岖的山路上,那束光就会紧紧地跟在我们身后,陪着我们走像远方……——题记
那是令人心酸的一幕情节,似乎只发生在老电影里。
乡村的清晨总是来得那么早。公鸡打鸣时,天还是灰蒙蒙的,被厚厚的一层“纱布”给笼罩住。这时,如果不把眼睛睁大,是很难在崎岖的乡间小路上穿行;如果想在晨曦间快快地赶路,那就真是摸着石头过河——“步步惊心”了!
那是一个生活条件很艰难的单亲家庭。为了成绩优异的女儿每天能准时上学,这位腿脚不方便的母亲总是手握一个破旧不堪的旧电筒。为了女儿每天行走在这崎岖的乡间小路上。
那是入冬的一个清晨,母亲准备“送”女儿去上学。出门时,外面是模模糊糊的一片,阵阵寒意早早地浸入了人的身体。那冷风在微明的天幕里毫不留情的呼呼作响。那小路尽头的片片竹林,只要微风一吹,便会响起令人害怕的窸窸窣窣的声响。别说是昏暗的早上了,就是阳光灿烂的正午午,穿过这“幽径”的人都会感觉到一身寒颤。此时,月光善解人意似的用自身微弱的光为小女孩照着前行的路。女儿临走前,母亲一副不舍和担忧的模样,她那操心的八字眉如同一条弯弯曲曲的蚯蚓,不知不觉地凑在了一块儿。她用粗糙的双手为女儿整理着那长短不一的衣领子,然后语重心长地交代一句∶“在学校记得听老师的话。”说着,就又轻咳了两声。听到了母亲的咳声,女孩显得十分担心,她那双原来清澈的双眸里竟然泛起了泪光,像一滩宁静的湖水里泛起的圈圈涟漪。母亲看了很是心疼!
该出发了!那年老破损的旧电筒发出了淡黄昏暗的光!母亲双手紧紧握住这仅仅能为女儿照明的电筒。她是多么希望能亲自陪女儿走过这幽静而带有凉意的山路啊!即使如此,她心里想把这束光送得更远,只有这样,女儿也许才不会怕。小女孩带着一种毫不畏惧的勇气往前走,任凭冬日的寒风包裹着身体。她的身后一直亮着那昏黄的手电光束。她背着一个不知缝了多少次的书包,身上的衣服虽然破旧却整洁干净。她的那双布鞋,也早已磨得不像样子了,鞋上唯一的玫瑰色花边也磨成了黑白色。小路上她那柔弱的身体中也藏有几分坚强。她是不放心独自一人在家行动不便的母亲,但她的泪珠早已被她狠狠地甩在小路上的尘土里,那泪痕早已被冬日的寒风拂去。尽管她那稚嫩的脸蛋上潜伏着与她这个年龄不相符的忧伤,但是从她那坚定的眼神和急急冲冲的步伐里显露出来她的执着。离家好远一段路了,她不敢回头,她怕那束光会消逝。她小心翼翼地从口袋摸出一小口饼儿,双手捂着它,十分不舍的吃着它。这路上的早餐,是给她带来动力的源泉。这里有母亲的温情,有热乎乎的能量,还有对母亲的那份思念。天渐渐的亮了,她终于看见了学校围墙外那淡淡的散发着醇厚的丁香花,看到了同学们从各方汇聚过来。她的脸上泛起了微笑,脚下的步子渐渐轻快,更加从容,更加坚定。
这是我小时候一段最难忘的经历,我经历了人生中最艰难的旅程。现在我的人生即将经历又场考验,面临毕业的选择。我即将向着更远得走,我不知道那个远方究竟是什么模样?是否萦绕着青春的梦想,是否有更多的艰难考验?但我知道无论何时,我向无法预知知的远方前行时,在我的身后总留着那爱的光束。
只因为身后那爱的光束,我就会在人生路上奋然前行,用自己的手撑起一片蓝天。那充满爱的光束永远在我心灵的黑夜中伴着我走向远方,这有爱的行囊化作了我前行的翅膀。