《尽力而为还不够》这篇文章告诉我们做什么事不是只要尽自己的能力去完成就行的,而是要用尽能力去做。
《尽力而为还不够》主要是激励我们,文中主要写了11岁的比尔盖茨竭尽全力背书的事。他的老师一开始说如果有人能背出《圣经马太福音》,我就邀请谁去西雅图的“太空针”餐厅参加免费聚餐会。容纳后一个小男孩几天后却把《圣经马太福音》一字不落地背了下来,而且声情并茂。老师问那个男孩是什么秘诀,那个男孩说只是竭尽全力,他就是比尔盖茨。
仅仅11岁的比尔盖茨啊!竟能背下几万字的《圣经马太福音》!可想而知他的竭尽全力,我也有这样竭尽全力去做的事。
打开记忆的橱窗,记得那是一个夏日炎炎的下午,我们上体育课,“今天体育课考试50*8米跑!”这是,我心里想:这么多高手跟我跑?尽力就行啦!何必为了第一而累个半死呢?”过了一会儿,前几批的人都跑完了,该我了!顿时,我心里紧张得扑通扑通跳,我做好姿势,准备起跑,“预备!跑!”我撒腿就跑,一开始,我还遥遥领先,我与别人不分上下,后来的两圈我逐渐慢了下来,没力气跑了,我索性就慢跑了起来,我大喘着气,轻轻地拍着胸说:“不……不行了”我脚软得差点儿摔跤,我几乎放弃了。但是看到他们快到终点了!我紧张起来,我心想到:难道我的能力就只有这样吗?不是!我要竭尽全力!而不是尽力而为!我咬紧牙关,仰着头,大声地喊起来:“啊~!”我用尽力量跑着,随着风打在我脸上的节奏,我冲过了重点!取得了第三。
是啊!尽力而为还不够,如果你有比尽力而为还大的力量,为何不去竭尽全力去做事呢?