我的同桌六年级作文
眼前,大雨磅礴。豆大的雨珠从空中倾盆而下,树木也和着雨声沙沙作响,扭曲的枝干彰显着狂风的肆虐,雨水划过行人的脸庞,淅淅沥沥的声音躁动着似箭的归心。而此刻的我,正坦然的站在树下,不曾在意渐渐淋湿了的衣裳,因为我知道,他一定会来。
回忆伴着雨声渐渐展开。刚刚认识穆萨的时候,那年他14岁,维吾尔族的他,有着标志性的高鼻深目,乌黑而浓密的眉毛颇有西域独特的味道。开心时,他总会将眉角轻轻一扬,显出很调皮的样子,然后发出爽朗的笑声。而我与他的相识,是在新学期的开始,我们自然而然的成了同桌,他的眉角轻轻扬起,“你好,我叫穆萨”,“嗯,你好,我是阿鑫”
曾有人说,每一段真挚的友谊背后必有一段刻骨铭心的记忆。而穆萨正让我看到了那来自少数民族最真切,最动人的情感。记得那时的我特别爱打乒乓球,而穆萨正是一个乒乓球好手,每当放学,我们总会在乒乓球馆“大战三百回合”。记得那日,正当我们打的酣畅淋漓之时,乒乓球擦着台边飞出球台,我急忙去捡球,谁知脚下一滑,顿时失去重心,在摔倒之际,双手本能的挡在身体前,于是左臂一阵疼痛穆萨丢掉球拍,立刻朝我奔来,一边轻轻将我扶起,一边问道:“怎么样?没事吧?”,那惊慌的表情似乎比我还紧张。在我通知父母后,穆萨扶着我,小心翼翼的向学校门口走去。
从球馆到校门口一百多米的距离,他的双手始终小心的扶着我的左臂,这使得他不得不侧着身子走路,豆大的汗珠从他的额头不停的滚下,划过脸庞,他却始终没有擦拭的意思,眼睛紧张的看看前方的路,又看看我的左臂。穆萨把我送到了学校门口,又帮着我的父母把我扶进了车里,透过车窗,他依旧紧张皱着眉,余晖洒在他那通红的脸上,烘托着这来自一个维吾尔族少年对待汉族朋友最真挚的情感。而在车里的我,那一刻望着他,也湿了眼眶
每当想起穆萨的点滴,感动的同时又是那般的庆幸,庆幸自己能有一个这么好的朋友,庆幸自己生活在有着55个不同民族的新疆,庆幸自己可以感受到55个民族同为一家人的感动。我们虽有着不同的外貌,但都牵系着中国人的根。我们虽有着55个不同的名字,但始终民族团结一家亲。
眼前,依旧飘着雨,但回忆却让心中无比温暖,如今和穆萨虽不能天天见面。但既然今天又一次相约在这里打球,尽管天空不巧的下起雨,我也知道你一定会来。
远处,一个少年正潇洒的跑来,眉角轻轻扬起。