每天身处校园,看到的都是一样的世界。也不知为什么,有时我喜欢深深凝视这熟悉而又单调的一切,心里莫名其妙的感动。
太阳刚刚升起的时候,我们正做操,满天、满地都是和煦美丽的阳光,整个操场披露金黄的曲线,学生们正按着音乐的节拍轻轻的伸手,弯腰,整齐得像微风吹过水面泛起的道道波痕。那些脸在阳光下是清一色的灿烂和清新,叫人想起春雨时盛开的玉兰花,花瓣上还滴着晶莹的露水。空中偶尔有飞鸟拍翅而过,远近都有一种静和美,那是任何画家和摄影师都无法留下的绝妙风景。
也许我们都见过这样的情景丁丁零零的自行车群向校门外涌去,那是放学了。在校道旁的地上,几个学生正围着一个老师蹲在那里,旁边支着几辆自行车。这褐黄的泥土,落着几片叶子,阳光从头顶浓荫间隙投下几点光亮,全然一幅单调的暗水彩画。到处都可以找到,可是有了这几个人,便奇迹般生色起来。让人瞧着有一种发疼的羡慕因为这象征了他们曾经拥有又已经失去的东西,一种永不褪色的美好。
这又是另一个时间另一个场面,教师节那天,我走进办公室,每一张桌上,都放着卡片和小礼物。这些东西与你平时看到的礼品比起来。也许并不为眼,但与那眼镜后润湿的目光,东路的笑容在一起,却是极美的组合。似乎在传递一种不可言传的爱,有了这份朴实而真切的爱,一切都美不胜收。
真的很喜欢校园里的一切。落在人的眼里,印在人的心里,幻化成了真正的风景。