每跨进图书馆,就有一种回到家的感觉,是那样舒心,那样亲切,那种感觉真好。在书海中徜徉,更是让我身心欢愉,于是乎……
书,是人类的阶梯,是知识的海洋。它确乎只有寥寥几十张或几百张的书页,但浓缩的,却是人类的思想,知识的精华。读书能开阔我们的视野,开朗我们的心胸,开拓我们的思想。
我爱读书。好像是在小时候,第一次翻开书,就深深地迷上了它。它飘着淡淡的纸墨香,画着好看的图片,写着一个个静悄悄的小字,仿佛有着无与伦比的魅力,我就这么看着它,它就好像把我带入了一个小世界,让我深陷其中。驾一艘普通的小船,荡漾在书的湖泊上,仰望着万里无云的天空,远眺这连绵起伏的大山,轻抚着苍翠欲滴的嫩叶,挑逗这晶莹剔透的小水滴,在这诗情画意的书卷里遨游,真是一种无法用言语来描绘的享受。
人可以通过多种方式来让自己享受,用食物满足自己的嘴巴,用运动满足自己的身体,用电视来满足自己的眼睛,用看手机来满足自己的脑子。而我最喜欢的满足方式,就是拿一本书,坐在洒满阳光的书桌前,就这么看书,那才是一种享受。
刚刚打篮球回来,一抹头上的汗珠,躺在沙发上,累啊!“快去洗洗睡觉!”耳边传来妈妈的声音。“知道了。”我无精打采地回答道。随即,一个“鲤鱼打挺”,蹦出了沙发,像个“幽魂”般无力地踏上楼梯,去五楼寻找我的心爱之地——床。
走进卫生间,打开水龙头,手捧起自来水,脸低下去,把水往脸上一拂,整个人都精神多了!我慢慢悠悠地泡完了脚,正准备回房关门时,耳边便响起妈妈的嘱托:“快点睡觉,知道了没?”“知道啦!”说完,我便走进我身体的港湾,关上了门。
钻进被窝,袭来的是一阵又一阵的温暖。打开昏黄的床头灯,我随手抽起一本书,翻开——很奇怪,此时此刻的我,居然没有一丝一号的睡意,而是想要看书的欲望。看着,看着,渐渐地,渐渐地,我沉浸在一个若虚若实的书的世界,陶醉其中,慢慢的品味,那是一种无比美妙的感觉……
“吱——啦”门被悄悄的打开了,不是小偷,不是歹徒,而是我那最最亲爱的妈妈,但此时她的脸上显露的无比暴怒的表情:“还没睡觉!啊?”话音刚落,就暴怒地抽掉了我手中的书,暴怒地关掉了灯,暴怒地关门而去。Oh,no!老妈怎么会在这个时候来呢,我的运气实在是太差了!然后,我还把手伸向了书,然而,就在此时,门外游响起了一些声音,也许是做贼心虚,我又像触电了似的缩回了被窝。
我最喜欢在周末,不邀朋友,独自一人,到青少年宫图书馆去坐坐,哪里最能让我感受到书的芳香。随意的从书架上抽下一本书,打开书页,不论是坐着看还是站着看,都别有一番韵味。阳光从窗口上偷偷摸摸的钻进来,在打开的书页上尽情地翩翩起舞。书香伴着阳光的味道,实在是一餐知识的盛宴!
这就是读书,一种美妙的享受。