“话不说不清,理不辩不明。”刘老师满面红光地走进教室,激动地对我们说:“今天我们将举办一场辩论会,没有对与错,只要能言之成理就可以”。
同学们听后立刻炸开了锅,围绕着辩论会的题目——小学生是否可以使用手机,大家你一言,我一语热烈地讨论着,“我认为不可以”,“不,应该这样!”终于,刘老师敲了敲黑板,对大家说:“同学们,辩论会正式开始,下面有请正方同学发言。”
正方的于谦率先站起来说道:“我认为小学生可以使用手机,因为现在的知识量非常大,有些知识只用字典或书籍根本查不到,而在手机上,只要输几个字就可以轻松查到我们想要的信息。”话音刚落,反方的李怡就毫不示弱地说:“虽然如此,但我们也不能忽视了手机的危害,长时间玩手机不仅浪费时间、影响学习,而且也会对我们的视力造成不可挽回的伤害。”不愧是李怡,说得对方一时间哑口无言,我们都对他投去了赞赏目光。
短暂的沉默过后正方的雷鸣义正言辞地反驳道:“手机现在是我们通讯、学习的工具,只要我们控制好使用时间,就对我们有利无害。而且现在的手机有儿童锁定模式,这样家长就可以放心让孩子使用手机。”正当正方得意洋洋时,我方张楠胸有成竹地说:“说得容易做起来难,现在的学生自制力弱,玩起手机游戏的时候什么都不管不顾了。你知道有多少小学生因为迷恋手机而误入歧途吗,又有多少家庭因为孩子沉迷网络而支离破碎?所以我们小学生应谨慎使用手机。”此言一出,连主持人刘老师也拍手叫好,我们更是频频鼓掌。
大家你一言,我一语,都争得面红耳赤,不可开交。这时,刘老师大手一挥,对同学们语重心长地说:“虽然手机有许多坏处,但好处也不少,在自控能力强的人的手里好处就多,在自控力差的人的手里坏处就多。所以,我们要适量的使用手机,趋利避害,最大程度地利用它的好处,把握好这把双刃剑。”同学们听了连连点头。
这场别开生面的辩论会为我们的思想插上了自由飞翔的翅膀,让智慧在雄辩中得到了碰撞,使表达在争锋中得到了提高,真是一举多得!