元旦前夕,我们三年级组的同学们在小操场上举行了旧品交易会。
旧品交易会可热闹了!人群熙熙攘攘,小操场被堵得水泄不通。时而传来一阵阵吆喝声:“快来买呀!快来买呀!走过路过不要错过!”“买一送一啦!”“快来买我的作文书啦!如果看了我的作文书,包你作文篇篇得满分!”旧品交易会上的商品琳琅满目,应有尽有,而且物美价廉。有精美别致的小饰品,有小巧玲珑的铅笔盒,还有可爱无比的毛绒玩具……看得我眼花缭乱。
我们组也不例外,把摊位整得干干净净,等待第一位顾客到来。可是,左邻右舍的摊位前已挤满人,我们组的摊位却还是空荡荡的。我很着急,这样下去,还能赚到什么钱?这时,走来了一位一年级的小妹妹,羞答答地问:“这个不倒翁好可爱哦!几元钱呀?”我一见有顾客上门,就附和着说:“对呀,很可爱的,五元钱,你买不买?”“这……太贵了吧!”我听了,就把这个不倒翁夸了有夸,小女孩禁不住我的甜言蜜语,从口袋里拿出五元钱,买走了不倒翁。接着,我又卖掉了一个小玩偶、一本《幽默大师》、一本《漫画大王》和两本《阿衰》。
我握着手中的钱,按捺不住心中的激动,便去“狂欢大采购”了一次。我东看看,西瞧瞧,突然,看到了三本《淘气包马小跳》系列丛书,我十分激动,大步流星地走上前,问:“这三本书几元钱?”“九元钱。”那个女生说。天哪!三本全新的书比一本的原价还便宜六元!我颤抖地从口袋里拿出九元钱递给她,然后赶紧抱起书跑走了,生怕那位女生又反悔了。快跑回摊位时,我看见一盒精致的铅笔,铅笔的色彩很多,有蓝色的,有黄色的,有粉色的……铅笔上还印着可爱的图案,熊猫、小狗、小笨熊……我喜欢极了,连忙问“商贩”:“这盒铅笔几元呀?”“十元。”“太贵了,六元行不?”“行!”“商贩”爽快地回答道。我付了钱,拿了铅笔,开心地回到了摊位。
旧品交易会结束了,它让我们懂得了买卖的一些基本方法,还让我们知道了赚钱十分辛苦,要珍惜每一分钱。
本文题材新颖,记叙了一次别有特色的旧品交易会。这个交易会有这么几个特点:1、人多热闹。“人群熙熙攘攘,小操场被堵得水泄不通。时而传来一阵阵吆喝声……”2、商品种类多。“旧品交易会上的商品琳琅满目,应有尽有,而且物美价廉。有精美别致的小饰品,有小巧玲珑的铅笔盒,还有可爱无比的毛绒玩具……看得我眼花缭乱……”文章叙述条理清楚,内容生动,既有概括描写,又有特写镜头,语句十分生动,如“天哪!三本全新的书比一本的原价还便宜六元!我颤抖地从口袋里拿出九元钱递给她,然后赶紧抱起书跑走了,生怕那位女生又反悔了……”真实地写出了当时自己买到心爱又便宜的东西时的那种紧张和激动的心情。这样的交易会既培养了学生与他人合作和交往的能力,又能体验到赚钱的辛苦,何乐而不为呢?