自从我们学了《詹天佑》这篇课文后,詹天佑那不怕困难的精神便深深地印在我的心里。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在清政府腐败无能、环境条件极其恶劣、科技落后的条件下詹天佑不怕帝国主义的冷嘲热风,毅然接受了任务,主持修筑京张铁路,这是中国人自己修筑的第一条铁路。如果修不好,定会惹那些外国人讥笑,詹天佑把祖国的利益、民族的希望放在了心中的第一位,接受了比登山还难的任务。他真不愧是一位爱国主义的工程师,我非常敬佩他。
每当想起詹天佑,我就会想起他杰出的才敢与坚持不懈的精神。他以自己的实际行动,为祖国做出的重大贡献。对照自己,我感到惭愧;平常上语文课,老师在上面讲课,我的心却还在操场上与同学们玩耍的情景中。突然,老师叫起我的名字,让我回答问题,我一个字也说不出来,那时,我还小,不懂什么叫认真上课,所以常常被老师批评。现在我长大了懂得了什么是认真学习,为谁认真学习,因此我上课认真积极开动脑筋,认真写笔记,把每门功课都学的扎扎实实。经过自己的努力,我的每门功课都学得还可以,但是还有一点儿马虎。因为我懂得了:自己将来有作为、报效祖国,现在非努力、学习不可。
我们是炎黄子孙、中华儿女,是祖国的花朵,我们要有中国人的骨气。虽然,我现在还不能为祖国做贡献,但我要像詹天佑那样,有着坚韧不拔的精神去战胜学习上的一个个难点,我要发奋学习,让我们的祖国永远立于不败之地,我将永远为自己是一个中国人感到自豪!
让我们努力起来吧!让我们的祖国变得更加繁荣昌盛吧!