作业写累了,我便偷点“闲”,安逸地趴在桌子上小憩。忽见两只小蚂蚁匆匆从桌上爬过,哟,可爱的小蚂蚁,它勾起了我童年的回忆。
还是四五岁的年纪吧,那时,每一次妈妈要喂我吃饭,都像是在进行一场大失体力的战斗。妈妈在于攻——把饭填入我嘴中;我只顾守——东抓西挠,上串下跳,愣是不肯就范。“瞧你这倔驴,瞧你这倔驴……”妈妈总是一边收拾一篇狼藉的战场——地上扔满了玩具:小飞机,翅膀折了;小汽车,轮子滚了;涂上亮漆的积木,云游四海,早无踪影;最可怜的是那金发碧眼的洋娃娃,愣是被我拽光了头发,改行当尼姑念“阿弥陀佛”了……一边叽里咕噜地念叨着我的种种罪行。这有什么办法?我只钟爱于薯片,鸡块,火腿,饭有什么好吃,白花花的,还没味道,罪过呀罪过。
又到吃饭的时间了。
我一溜烟串到了房门前,小手推开了木门,小脑袋机灵地往小巷子两侧张望,再轻松地蹦了出来,小皮鞋在地上蹭得“咔咔”响。“敌军士兵”(妈妈)对我穷追不舍一手端着饭碗,一手拎着我衣服的后领,我刚想像一只小兔子一样串走,妈妈突然灵机一转,一手指着地上,欣喜地嚷道:“诗迪,快看,这是什么!”我凑近一瞧,哟,这又黑又小的家伙是谁呀,它们还三两地排着小队儿,肩上扛着东西,慢吞吞地行进,于是,我拉了拉妈妈的衣角。妈妈会了我的意,解释道:“它们叫蚂蚁,它们正在搬家,你看,小蚂蚁为了搬家连饭都来不及吃,我们是不是应该觉得不好意思呢?”望着妈妈一脸的微笑,我点了点头,继而蹲下身子:“妈妈,蚂蚁的家族怎么这么大呀,它们的兄弟姐妹有多少?”妈妈乘机喂了我一口饭:“那我们来数蚂蚁好不好?来,从那只最大的开始数,一只,两只……”
我开心地数着蚂蚁,妈妈见我注意力都分散在蚂蚁那儿了,便聪明地把饭一口一口喂进我的嘴里,我数得很仔细,竟一点儿也不“反应”。
再没“吃饭战斗”了,因为我都把心情放在蚂蚁身上了,就这么孜孜不倦地数呀数呀,一只又一只……