有一次,我看到了一件让我印象深刻的事,至今还刻在我的脑海里。而正是那一次,我哭了。
那是一个星期日,我去公园玩。在一条羊肠小道上,远远地就看见了一个人,他正在玩弄一只可怜的小鸟。那只鸟看见我,正用一种无助的眼神望着我,似乎在对我说:帮帮我吧!
我刚要上前去制止对方,抬头一望,发现那人正恶狠狠地盯着我,此人身材高大,一看就知道正处于壮年时期。我打量了下这个人,心想:我肯定打不过他,还是算了吧!于是,便把刚伸出去的脚缩了回去。
此后,那人则用更猛烈的动作折磨起那只可怜的鸟来,似乎在嘲笑我的懦弱,又仿佛在展示他的力量。突然,那只鸟儿长鸣了一声,那声音中充满了一种誓死同归的精神,眼神中充满了怒火。那只鸟儿从身体里爆发出了一种惊人的力量,“扑”“啄”“抓”等动作瞬间都充满了力度。而刚才还在耍横的那个人见鸟突然变得这么厉害,立即慌不择路地逃走了。
之后,那鸟儿朝着太阳发出一声带血的鸣啼,那声音中包含着对生命的渴望和用语言无法表达的情感。然后,它的脑袋一歪,只动了几下,就倒在地上,死了。
我走上前,轻轻捧起这只让我敬佩的英雄,然后找了一块地方,挖了一个坑,慢慢把它放了进去。当时,看着它娇嫩的身躯上蓬乱的羽毛和斑斑的血迹,我哭了。我想:要是我当时能有勇气冲上前去阻止那个人的话,也许它就不会死。虽然它这么弱小,但还是拼尽最后一口气也要捍卫自己的尊严!这种精神深深地震撼了我。
从此,每当看到鸟儿,听到鸟鸣,我都会忆及那声响亮的鸣叫和那个充满力量的身影。也正是那一次鸟儿视死如归的凛然,深深震撼了我。