人生就像一盘棋,我们每个人都在和命运对奕。只有把这盘棋下到最后才能知道到底是我们改变了命运,还是命运掌控了我们。
我们的青春是一场真实的骗局,它告诉我们:“只要挤过那座独要桥,以后的路将再无崎岖。”为的拆穿这个谎言,于是这世上有了我。
这个想法很自我,也很可笑。但偶尔自大一回这何妨?聊以自娱罢了。
不知道为什么,我们这一代人好像特别忧郁。每次看同龄人写的文章总会感觉到隐藏其中的淡淡忧伤。我不明白,这世上哪有那么多令人忧伤的事?
当那个检验蛋白质性质的实验被我们以玻璃棒为铲、蒸发皿为锅、氯化钠溶液为调料做成了炒蛋时,我觉得快乐;当班上那个男生“天簌“般的歌声逗得大家哄堂大笑时,我觉得快乐;当学校那棵树上开着的不知名的花以落英之姿落在我身上时,我觉得快乐;当一家人围着桌子吃饭时,我觉得快乐……
并非生活中只剩下了忧伤,只是生活中的人因为一时的不如意而不可自拔。并非快乐已离我们远去,只是人们沉溺在痛苦中早已忘记该如何快乐。其实只要细细体味,即使平淡的生活也会写满快乐。
当然,生活中难免会有忧伤。
当无法抑制心里的忧伤时,我会告诉自己:这没有什么值得忧伤的。事过境迁后再回头,我发现自己是对的。那些曾经以为的忧伤早已随风而去,只在来时的路上划下一道道或深或浅的印记,昭示着那段彷徨岁月中有忧伤来袭。
是的,青春何须忧伤?十七八岁的季节本就该属于快乐,而非忧伤。
人生就像一盘棋,我们每个人都在和命运对奕。只有把这盘棋下到最后才能知道到底是我们改变了命运,还是命运掌控了我们。虽然还要走上那条既定的路,但我会守住我的快乐。因为,即使现在还没办法反抗命运,我还是有快乐的权利。