天气冷了,野鸭母亲正安静地趴在窝里,等着一只只小鸭子从蛋中走出来。这时,从天空中飘下来几朶洁白的雪花,她抬头望了望蓝色的天空,心中有些担心,但她还是继续趴着,因为她知道,如果她离开,那十三个蛋就无法生存。
雪越下越大,野鸭母亲仍然很坚强,还是用身体死死地盖住窝,不让雪飘进去。嘴上身上全是雪,她想把雪抖掉。这时一大坨雪从树上掉了下来,把野鸭母亲的身子盖住了,她用翅膀和脚掌把雪推开,树上不断有雪坨掉下来,她也不停地推雪,就这样,时间一分一秒的过去,野鸭母亲还是坚持着。天暗下来,天气更冷了,鸭母亲饿了,但她为了孩子不能离开,慢慢地、慢慢地鸭母亲闭上了眼睛,……天亮了,雪终于停了,太阳出来了,鸭母亲仍旧一动不动地趴在那里,仍然摆着推雪的架势。