六年级导游作文
寒假的一个下午,爸爸妈妈都去办事了,我一个人在家。忽然,从门外走来一个和我差不多大的小女孩,她说:“你好!我叫芊芊,来自未来世界。由于未来的土楼票价高,我父母不让我去。我就坐时空隧道找到了你。”“那你的意思是让我带你去土楼?”我不解地问,“那我们出发吧!”
接着,我带她来到土楼王子——振成楼时,芊芊说:“这振成楼真眼熟,好像在哪儿见过。”“是不是像古代人戴的官帽?”我接着她的话说。“对,很像!”她说道。
进了大门,我先简单地介绍起来:“振成楼建于1912年,占地5000平方米,是悬山顶抬梁式构架。分内外两圈……”
“这个是什么?”芊芊指着隔火墙打断我问道。 “哦!这个叫隔火墙,是卦与卦之间的墙。”我想想说道,“振成楼是按八卦的构造建成的。前门是巽卦,后门是乾卦。”“那为什么要用八卦的形式呢?”芊芊疑惑地问。我说:“八卦的作用是:如果其中一卦失了火,不会殃及全楼。”“对了!还有一个重要的内容没说:楼有两圈,外圈四层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元。楼内有一厅、二井、三门和八个单元。”“你真是个粗心大意的小向导!”她说,“快带我去看一厅、二井、三门吧!”
我带着芊芊走到厅里,芊芊站在祖堂上说:“这好像一个小舞台,这是什么?”“这是祖堂,办喜事、丧事都在这儿办。”芊芊又迫不及待地问:“哦!那两口井在哪儿?”我又依次带芊芊去看两口井,她摸了两口井的水惊叹道:“哇!怎么一口凉一口热的啊?”“这是阴阳两口井,暗示着八卦之中的阴阳两极,至于为什么一凉一热,我就不明白了。”我有点不好意思地说。
我又带着芊芊走了几圈,芊芊说她要回家了,临走前还夸我是个好导游,我笑了笑,却听见熟悉的声音:“笑什么笑,在沙发上睡觉也不怕着凉!”原来这只是一场梦!不过我相信,未来的土楼一定可以吸引到很多的游客的!