六年级导游作文
随着时间的流逝,伴着新年的钟声,我们迎来了崭新的20xx年。春天刚到,小草就从地下钻出来了,竹笋露出了尖尖角,小树也抽枝了。好一片生机蓬勃的景象啊!这又是全新的一年,我的家乡长沙也会有一些崭新的变化。
最大的变化非湖南省博物馆莫属了。经过整整五年的重建,湖南省博物馆终于开馆啦!这里的文物虽然没有故宫博物馆和陕西博物馆那样的皇家高贵气象,但它却能让人体会到古代民间的淳朴气息,向人们诉说着民间风情。让我印象最深刻的是中国古乐器的展示,虽是古乐,却运用了高科技。当你戴上耳机、按下按钮,耳边会传来极其美妙的乐声。当你听到琴声时,会联想到凄清的月光;当你听到笛声时,会联想到清幽的竹林;当你听到箫声时,会联想到平静的湖水;当你听到瑟声时,会联想到呜咽的风声;当你听到竽声时,会联想到清风拂过草地;当你听到五乐齐奏时,会联想到热闹的宫廷场景。尤其是看到运用声电光科技介绍两千年前的西汉古墓文物——t型帛画时,不禁为我们老祖宗的想象力和创造力而赞叹!
在长沙,我最喜欢去的地方就是三馆一厅了。“三馆 ”指的是图书馆,长沙城市规划馆以及科技馆,“一厅”则是音乐厅。图书馆里藏书丰富,如同一片知识的海洋;在科技馆里,我了解到中国科技发展的迅速;在长沙城市规划馆中,我深入的了解了长沙,了解了故土。在三馆一厅中,我挖掘到了许多知识的宝藏。
要论最经典的地方还是岳麓山以及岳麓书院。岳麓山上红叶似火,拥有着浓郁的书香风情,诗人杜牧曾写道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗就是赞美岳麓山枫叶的。岳麓山不仅有如火的枫叶,还有著名的千年学府——岳麓书院。岳麓书院始建于北宋,公元976年, 历经宋、元、明、清各个朝代,为中国古代著名四大书院之一,历经千年,弦歌不断,现属湖南大学。岳麓书院名人辈出,如朱熹、曾国藩、左宗棠、王夫之、魏源、蔡锷等人,他们都是湖湘学者的重要代表人物,为湖湘文化添上了浓墨重彩的一笔。
在我的故乡,还有一处美轮美奂的地方,那就是橘子洲。在橘子洲上,一个巨大的毛主席头像立在洲头,每天望着江水向东流去。隔江遥望,就是青翠的岳麓山,毛主席曾在这里写下了著名的《沁园春·长沙》。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”今天,这首传世之作仍镌刻在橘子洲头的主席雕像下,“指点江山,激扬文字”,记录着伟人的峥嵘岁月、英雄情怀。橘子洲上,也是长沙市民们的乐园,春天有粉嫩的桃花,夏天有纯净的荷花,秋天有高洁的菊花,冬天有坚强的梅花。总之,橘子洲四季宜人,无论男女老少,都喜欢在那里游玩。
我眼中的长沙是美丽的、富有文化气息的、既古老又现代的,最重要的是,她在我眼中是独一无二的!等到我们长大后,会全力以赴去建设祖国,长沙的明天,天会更蓝、山会更绿、水会更清、经济会更繁荣、人民会更幸福!我坚信在不久的将来,我也能成为祖国的栋梁,而这一切,都源于对生我养我这片土地的热爱与感恩。
爱我祖国,爱我长沙!20xx!我给我的城市——长沙当导游!