黄石公园位于怀俄明州,是世界第一大国家公园,占地面积8956平方公里,横跨三个州,拥有世界上面积最大的森林,被美国人自豪的称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。黄石公园可看之处非常多,因为时间关系,我们此次走了最经典的路线——黄石公园的上八字和下八字。
驱车前往黄石公园,一路上辽阔的草原让我们心旷神怡,不时出现的野牛和麋鹿让我们目不暇接,特别是一头小麋鹿就站在路中间,看到我们的车子也不跑,好像在欢迎远道而来的朋友。我不禁想:这才是真正的野生动物园,他们在大自然中自由奔跑,遵守优胜劣汰的自然法则不断让自己强大。除了大片的草原,一路上还有著名的黄石湖,只见一望无际的湖水在朝霞的映衬下波光粼粼,犹如一块宝石嵌在黄石公园中,一车人在感叹湖水清澈时我不免想起:莫看江面平如镜,要看水底万丈深。
经过2个小时的车程终于见到了yellowstone的标志,我兴奋不已,拿着导游图了解我们接下去要参观的著名景点——老忠实泉。由于受地壳运动的影响,这里有无数个“喷泉”。走在路上你会感觉到“炊烟袅袅”,地上时不时有个“开水炉”,里面的水一直在沸腾,老忠实泉今天的喷射时间是1:30左右,大约1点10分我们随着人群前往,大概1:20老忠实泉开始喷射,从刚开始的与我个子差不多高到后面的5米,再到后面的十几米高,老忠实泉无愧于它的名字“忠实”,对游客的负责,每天说好的时间前后不会差10分钟,每次喷射的高度也让在场的游客为之惊叹。老忠实泉还意犹未尽的我们来到了下一个景点——五彩池!五彩池周围因为地质原因而变得五光十色,池中有一个洞,水从这个洞里缓缓涌来,热气在这个池上四处飘散,犹如一团雾气四处弥漫,让人有一种云里雾里的感觉。经过岁月的洗礼,有些地面出现了“梯田”状,远望和近看都要胜过人工梯田的美。
第二天我们行走了黄石公园的上八字,游览了著名的黄石大峡谷,看到了总长为40米的塔瀑。曾经为黄果树瀑布的壮观情景赞叹不已,今天我见识到了更长、更险峻的瀑布,犹如从天而降的大绸缎,让我不禁想起:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。大峡谷就如一副画,神奇的大自然为画家们提供了素材,原以为只有在电视里画中才能看到的美景今天就在眼前。有当地人特地自己带着椅子坐在山林中聆听瀑布的咆哮声,而我也用相机记录了它的俊美。
二天黄石公园之旅让我真正感受到大自然的神奇,也再次体会到了:纸上得来终觉浅,须知此事要躬行的深刻含义,无论书上描写得有多美,都无法让心灵感到震撼。自此我给自己定了一个新目标:多读书,多行走,多感受、多体验。