凡卡睡着了,作着美好的梦,梦到爷爷收到了他的信,收拾行李来接他了,他们回到了村子,生活虽贫寒,但充满欢笑,无忧无虑。梦醒了,生活仍是残酷的,梦总是不切实际。
凡卡投完信后,醉醺醺的邮差看到这封信没有详细的地址,还没贴邮票,突然想到刚才投信的——是那个在鞋匠店里当学徒的穷小子,不屑地笑着:“哈哈,还想给你爷爷寄信,看我不告诉鞋匠!”
邮差见到鞋匠,把那封信给了鞋匠,信的内容揭发了老板一家和伙计们对他的刁难,还请爷爷把凡卡带回乡下,鞋匠怒气冲冲的把凡卡毒打了一顿,让他干更多的活儿,小凡卡苦不堪言,每天流着泪入睡,又是哭着醒来。
一个月过去了,两个月过去了……爷爷还是没有来,凡卡近乎绝望了,一个夜深人静的夜晚,凡卡偷偷地从鞋柜上拿了一双勉强合脚的鞋子,跋山涉水的来到了乡下,却得知爷爷在一个月前已经去世了,凡卡彻底绝望了。
他漫无目的的走在大街上,试图找到自己能去的地方。突然,一辆马车疾驰而来,撞倒了凡卡,凡卡回想着与爷爷相处的点点滴滴,会想着那贫寒却幸福快乐的乡村生活,身上的伤还在隐隐作痛,一滴泪水从脸颊滑落,融入了泥土,也融入了凡卡的灵魂,一个生命痛苦地消逝在了这个已经却毫无留恋的世界……