我的宝贝:
时隔这么久才给你又写这封信,的确是妈妈的不对,真的很抱歉~~~
从你六个月大妈妈开始上班那天起,我的这份内疚就慢慢的积累出来,因为工作忙,妈妈没有的哺乳假没有休息一天,而且经常周六日加班,每天基本上都是七点左右到家,而早上七点我已经又迈出家门,走进了教室。开学和期末都各有差不多一个月的连续加班,妈妈的心里急的没有办法,可是工作就摆在哪里,如果妈妈只是应付,做做表面文章,则会有人看热闹,会有人看笑话,会有人抓住话柄搬弄是非,生活真的有很多无奈。最让妈妈内疚的是你十一个月的时候这次急性喉炎,足足住院了一周,每天输液八瓶,你小小的身体因为根本接受不了那么多凉凉的液体,即使出院了依然拉肚子到现在。在医院的每一天晚上,妈妈抱着头上扎着滞留针的你,斜靠着被子,整整一周,每夜都不曾入眠,生怕你一不小心碰到了头上的滞留针,结果还是让你中途又换了一个位置扎针。妈妈和爸爸一个人按着你的腿,一个人按着你的头,让护士扎针的时候,你的哭声让一层楼的病友都印象深刻,直到第二天很多病友见到姥姥、姥爷还不停的说你的“英雄事迹”。这时妈妈心里多难过,是没有办法用语言形容的。虽然每天晚上都陪着你,妈妈白天依然不能轻易请假,因为临近期末还有一班的学生等着妈妈,办公室里还有那么重要的稿件等着妈妈。妈妈不知道是怎么熬过来的,最希望每天能让我睡一会儿,只能期望你早点出院,快点康复。如果我的累能换来学生优异的成绩该多好,很可惜,妈妈的学生没有考好,学校的领导对妈妈的能力产生很大怀疑。是啊,一个优秀教师,刚刚走上这个位置,就把成绩搞成这样,我拿什么信服于众呢?可是谁会看到妈妈背后的辛苦付出呢?这是一个注重结果的现实社会,娃娃,很多事情不是自己努力就能做好,还需要多方面的因素共同配合才行。妈妈只能对自己说,我做了自己所以能做的事情,如果结果还是这样,那我只能接受,然后痛定思痛,想办法解决,不然还能怎样?因为在妈妈的学校里,妈妈没有见过哪个哺乳假都不休息,满工作量,还拼命加班的妈妈。如果有,该多好,妈妈起码可以向人家讨教一下经验,如何协调好各方面的工作。临近大年三十,妈妈还在一遍一遍的改课程规划的文字,每一次都是翻天覆地的改变。真的很磨人的性子。没有时间去买年货,没有时间去给你买件新衣服,没有时间好好抱抱你……妈妈不是不爱你,只是想证明,证明妈妈可以兼顾家庭和事业,妈妈想做一个你的榜样,想让你以后成为一个独立的人。目前的窘境,妈妈一定会想办法解决,妈妈不想让你看到一个以你为中心,完全放弃自我的妈妈。
选在今天给你写信,还有一个重要的是原因,一年前的此刻,妈妈终于经历了两天两夜的阵痛把你带到这个世界,这是我们的第一次分离,也是我们的第一次相遇。也许冥冥之中也注定,许多事情是需要长久的痛苦磨练才能取得最后的成功。娃娃,妈妈爱你。妈妈当然从心里舍不得你受到任何委屈与不幸,可妈妈希望自己不是你的保护伞,护你一世的周全;妈妈更希望自己是你的港湾,等你累了、倦了、开心了、痛苦了等等有一个停泊休整的地方。不管你在何方,我就在那里,静静的等你归来。作为你的精神支柱,妈妈希望能带给你的不是一块糖,一支口红,一座房子,而是去以梦为马的远方的能力和识得归途的方向。
宝贝,晚安!