我要的幸福】
在生活中,人们常常会提到“幸福”这个词语,但什么才是我要的幸福呢?是拥有无尽的财富,是衣食无忧的生活,还是受人注目的地位,如果这些都不是,那么什么才是幸福呢?
古往今来,无数人执着地追求着各自心目中的幸福:嫦娥怀抱着幸福的梦想吞下仙丹,飞上九天,成了美丽的月中仙子,可她长年累月的独守广寒宫,是否感受到当神仙的幸福呢?而渴望进入上流社会的马蒂尔德,在戴上项链做着幸福的梦的同时,却没有想到这幸福是那样地短暂,她为她的幸福付出了沉重的代价。许多时候人们往往对自己的幸福看不到,而感觉别人的幸福很耀眼。想不到别人的幸福也许对自己不适合,更想不到别人的幸福也许正是自己的坟墓。当中国的封建学子们以“洞房花烛夜,金榜提名时”为人生的最大幸福,并且为之奋斗终身时,吴敬梓则用他的笔给我们绘出一个中举后的范进喜极而疯的场面,幸福就是如此吗?我怀疑了。到底什么才是真正的幸福?司马迁用“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”诠释着自己对幸福的理解,而登上岳阳楼的范仲淹面对滚滚的江水,吟诵着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以此为幸福。
我感叹古人对幸福的深刻理解,我也渐渐得出自己要的幸福究竟是什么样的。它不是千金的财富,不是受人注目的地位,而是为人,为别人着想的奉献,是付出,这就是我要的幸福——一份有自己声音的幸福。