伟大六年级作文
6月14日,又是一个上学高峰期的早上,我和往常一样跨着书包走向车站。因为起床太晚的缘故,我出来时比较匆忙,总感到少拿了什么。
“嘟嘟——”12路公交车来了,人们像一群蚂蚁似的拥向车门,把整个汽车塞得鼓鼓囊囊的。我上了车,等待着售票员售票。这时,一股刺鼻的气味扑鼻而来。我一转头,啊,原来是一位油漆工站在我的旁边。那全身的油漆末,那黝黄的脸,那蓬乱的头发,让人看着就不舒服。
“请付钱!你到那去呀,小朋友?”售票员阿姨走到我的身边,我猛的惊醒,忙把手放进口袋里,想把钱掏出来。“啊”我楞住了,口袋是空空的,原来是少拿了一块五毛钱,“怎么办?怎么办?”我急得流出了眼泪。“小朋友你怎么了?你上那去呀?”“我——,对不起阿姨,我没有带钱!”“什么?没带钱!没钱你上来干吗?赶快下去!”售票员阿姨是如此的严肃,以至于没有一点反还的余地。
正当我准备下去的时候,那位让人看着就不舒服的油漆工开了腔:“我来帮这位小朋友付!你到哪?”“我到王场新村。”油漆工从挎包里拿出了一打钱,抽给了售票员一些,二话没说继续站在了那里。我望着那位油漆工叔叔,迟迟莫开口,但此时无声却胜有声。
一位油漆工,一位低层工作者,竟有如此高尚的情操,握着自己辛辛苦苦挣来的血汗钱去帮助别人。在我的心目中,他就是最伟大的,最英雄的!