世间万物,芸芸众生,每个生灵降临到这个世上,总会有过错,所以,人人都要反思,人人都应学会反思。
一天,我们到图书馆上课,我去的比较早,便打算挑个干净的位置坐下。图书馆里的桌子上大多放着饮料杯,里面都是空的,是一些人带着饮料来图书馆,喝完了却没有扔掉杯子的现象。
虽说图书馆桌子不大干净,但也有个别桌子很整齐,我便坐下了。
不一会儿,乐老师来了,开始和我们讲课,不知不觉中便讲到了那张桌子上的饮料杯;老师一脸严肃:“你们看看这个饮料杯,里面是空的,但桌子都被饮料弄湿了!你们不知道这桌上还有书吗,这书也被饮料浸湿了!”
我回想了一下,进门的时候的确见到了这一场景,但当时嫌脏,便没管它,现在回想起来,却要反思:这是个公共环境,这些书也是老师收藏多年的,己所不欲勿施于人,如果大家都这样推脱责任,那这世界……
在这个世界上,需要我们反思的很多,例如几天前有同学把咖啡放在门上,老师一推门,把老师浇成了“落汤鸡”。我们应该反思:老师辛辛苦苦为我们做了那么多,难道我们就应该这么回报他?在大教室里,有的同学总喜欢把椅子弄得“吱吱”叫,我们应该反思:椅子都痛得直叫唤了,我们却仍在“摧残”它们,这就是我们该做的吗?
我们不应该对与自己无关的事不管不顾,我们也不应该做对他人不好的事,我们应该反思自己过错,从而保证以后不要再犯错,我们应该去关心,去感恩这世上的一草一木,人是物景,是它们成就了今天的我们。