回忆六年级的作文
闲坐,或者睡不着时,我会想一些事情。也就是把已经过去的时间和事情翻弄着,在自己心里权衡一下得失或者归纳总结一下记忆的留存,或伤感或喜悦,总之,那些不能被忘怀的,或波涛汹涌,或细无声语,浮现在情景里,一如昨夕。
我知道回忆其实就是对过去的缅怀,也总觉得它们有滋有味的,却又真的说不清楚它们到底是个怎样的滋味儿。
我常想我的小时候。那时候所有事情,好像总是一种甜甜的滋味,尽管我知道自己没少委屈没少哭泣,却从不把任何一件事情认真地放在心上,傻乎乎地承受,傻乎乎地生活与学习,然后天天盼着自己早一些长大。因为长大了,不用再去学习,而且兜里随时都可以装几毛钱,天天都能买糖豆儿吃。不过奇怪的是,当我真的长大了,而且鬓有白发时,其实最想的,还是回到童年去,哪怕天天因学习不好被老爸摁着打手掌,哪怕兜里没有一毛钱。我要的,只是那些无忧无虑。
我常想一些人,比如我逝去的爷奶和母亲。每每想到他们,总有点点滴滴的细节如荧屏上定格的镜头,浮现在眼前,却又总是在一闪之间模模糊糊,让人惆怅不已。由是,我还常天真地想,如果时间真的能够定格,我宁愿那样的场景不停地反复轮回或者干脆停留,因为依偎在他们怀里的那种温暖、纯净,没有任何附加或取舍。
其实我也知道,回忆的滋味不过就是酸酸甜甜;其实我也知道,无论怎样,我回不到那时那刻,也回不到那些人的怀里,所以,我总在回忆,也总在回忆的滋味中,找寻着自己旧年的影子和旧年的记忆,铭记着,让心里阳光明媚,一如今晨。