4岁那年,妈妈为我买了两只可爱的小鸡。它们一只是白色的,一只是黄色的,毛绒绒的,可爱极了。我还给它们起了两个好听的名字:绒球和毛球。
一天早上,妈妈去买菜了,我在家里便和两只小鸡玩了起来。它们一会儿用小嘴啄啄花儿,一会儿用小爪子刨土,我一会儿追得它们到处乱蹿,结果弄出了一些麻烦,把妈妈种的花弄翻在地,地面上还被它们拉了两泡鸡屎。玩着,笑着,突然我觉得两只小鸡的毛脏了,应该给他们洗洗澡了,我便放了小半盆凉水,用吃奶的劲端到客厅,尽管溅了一身,我才不管呢,又一勺一勺地往盆里倒热水。这样折腾了近一小时,才将水准备好。我到鸡窝里去看,它们还在吃食呢!
我把毛球和绒球抱在怀里,来到小水盆旁边,准备把它们放入水中时,它们突然大声尖叫,且很不安分。我刚要把绒球放入水中时,由于没抓紧,绒球溜走了,我说:“还是毛球乖。”于是,我就把它放入水中,毛球还是“叽叽”地大叫不已。“毛球乖洗澡了!”边说,边把挣扎着的毛球放入水中,过了一会儿它就老实了,我赶紧给它打香皂冲洗。洗完了,才发现毛球双眼紧闭,才知道它已经死了。我马上大哭起来。不一会儿,妈妈回来了,我一五一十地告诉了妈妈,妈妈安慰我说:“毛球睡了,明天就醒了”。我将信将疑。
第二天早上,我看见一只和毛球非常相似的小鸡,还真以为毛球醒了,高兴得不得了。后来才知道是妈妈赶早给我又买了一只,并且把毛球悄悄埋了。
至今我还觉得当年我真是做了一件大坏事。