”儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”是的,此刻我已吸入了童年的黑洞,不禁让我看向了别处:丝丝银缕,霏霏细雨,理不完,剪不断,我却用记忆撑起一把孤独的雨伞,独步在雨中行走。童年的色彩,童年的拥有,还有那童年的快乐,此刻,我将提笔开始寻找童年的足迹……
在一个被绿意环绕的小村庄里:溪水从高山上”哗哗”地流淌下来,和煦的春风像优美的琴声给刚刚升起的太阳伴奏,世间显得异常的宁静。突然,‘'哈哈,哈哈哈”的声音所打破。原来,是我和三个的哥哥在路上谈笑风生,大家脸上都洋溢着灿烂的笑脸。然而,小小脸蛋上和衣裤上都沾满了不少泥土。我们边走边唱歌儿,整个田野里都回荡着孩子们的笑声。
过了一会儿,我捂着肚子对着哥哥们说:”我没吃早餐,现在都‘咕咕’地作响呢!能带我去找些东西吃吗?唉。”
他们对视一眼,做着一副鬼脸,抬头望向对面的苹果地,微笑着对我说:”你瞧!那里有一个苹果地,我们悄悄的走过去,偷一个过来,不就行了吗?走吧!”
我低着头,小声地说:”要是被发现可不是惨了吗,万一被发现了怎么办?”
一位哥哥轻蔑地说:''那我们的动作小声一点,如果被发现,立刻就跑呗,怎么样你怕了吗?胆小鬼!”
我本是好强之人,嘟着嘴巴说:”哼,谁怕谁,咱们走着瞧!”
说完我们悄悄地向苹果地”摸”来,整个气氛变得凝重起来,谁也不敢发出任何声响。
我们一到大门,就看见一头凶恶的大黄狗守在门库,正死死地盯着我们。我们不敢出声,生怕声音将引起的黄狗的怒火。我们匆匆离去,躲在了苹果地的后面。
我问:”怎么办?我们这回进不去了。唉,但是我的肚子真饿呀!
”我们可以去找一个梯子来啊。这样不就可以翻墙而入吗?走我们去找一个来!”他们说道。
我们分头去找。过了一会儿我最先找到,得意洋洋的说:”哈哈,还是我最先找到。跟我走吧,孩子们!”
”有什么了不起的,哼!”他们瞪了我一眼,说道。可是话是这么说,他们却跟着我后面走(大概是害怕吧)。
我们陆陆续续的进入了苹果地,只见:宽广的田地里种这一颗颗绿色而又硕大如糖般大小的东西。我迫不及待地走了过去,随手抓来,丢入口中,随后竟吐了出来。断断续续地说:”这是什么呀!怎么这么难吃!一点也不像苹果的味道!”
一位哥哥仔细斟酌了一番,意味深长地说:”哦,我知道了!这并不是苹果地,而是胡豆地。苹果地在后面!瞧你带的好路!”说完用手往我头上一敲,随后,全部人都哈哈大笑起来。其中有一个哥哥竟躺在地下起不来了。
笑声引起了农场主的注意,我们齐声大叫道:”完了,被发现了!快跑!”
……
思绪又飞回了。窗外,疯,撕碎这大地的宁静,小雨击打在湖面上,如我起伏的情绪。那时候,我终于明白了,童年已按下了静音,一切都不会回返。同时,我也静静的思考着:这一段美好的时光是否也接着另一个离别的车站……