秋天到了,一只小雁随一群大雁飞向南方过科,一路上,有的事让他胆战心惊世骇俗,有的事让他惊喜万分……其中,他也知道了许多知识,明白了道理。
一在,正在大雁们休息的时候,小雁问领头雁,大约有多少天才能飞到南方,领头雁想了下,回答道:“大约要一个月吧!小雁默默地想:哼,我天天在中心,动也不能动,如果我一个人飞,说不定四、五天就能飞到南方去,成为第一个飞到南方去的大雁呢!于是我乘晚上,一个人偷偷的飞出了群体,向南方飞。飞着飞着,他渐渐感到十分累,于是,他就停在池塘边休息。突然,飞来一只老鹰,小雁在前面逃,老鹰在后面追,最后,小雁靠黄色的羽毛,躲在枯叶堆里,这才逃脱老鹰的捕杀。
第二天早晨,不雁刚飞京碰上了一位猎手向他开枪,要不是小雁机敏,身子一摆,向旁边倾斜,他准会成猎人的盘中之餐。小雁这才恍然大悟:原来群体的力量是强大的,无论如何都不能脱离群体啊!
最后,小雁终于找到了那个雁群。他在飞的时候把自己的疑问全都提了出来。头雁对他说:“在飞行中,我们通常排成人字形,因为这样,在前的大雁们拍几下翅膀,能使气流上升,后面的大雁就可借助这股气流滑翔,这就是你为什么一个人飞行很累的原因了。”
春天来了,
春风微微吹动着碧绿的柳条,
鲜嫩的小草从土里冒了出来,
美丽的燕子在这个美好的春天唱着歌。
燕子,燕子,
你能送一首动听的歌给我的母亲吗?
夏天宁静的夜晚,
天上的星星如同一颗颗闪闪发亮的宝石一般,
闪闪发光。
星星,星星,
你能把那耀眼的光芒送给我的母亲吗?
秋天金色的山上,
树叶黄了,飘向远方,
地上开满了五颜六色的鲜花。
花儿,花儿,
你能把鲜艳的颜色送给我的母亲吗?
冬天,美丽的雪花飘落在大地上,
房屋变白了、树木变白了,
这个白色的世界显得宁静。
雪花,雪花
你能把这美丽的雪送给我的母亲吗?
母亲,如果您看见门前有一些礼物,
请不要惊讶,请不要疑问,
这是您的儿子送给您的,
让万物的精灵,
载来我对你最深挚的爱。